Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Vitacoin

«Неправильный» ген FTO – не приговор к ожирению

Активный образ жизни может препятствовать генетически обусловленному ожирению
Кирилл Стасевич, Компьюлента

Наличие «гена ожирения» — далеко не всегда безальтернативный приговор организму. Оказывается, активный образ жизни и физическая активность позволяют на треть снизить вероятность развития ожирения даже с «плохим» геном в геноме.

Успехи современной генетики позволили многим людям, страдающим от избыточного веса, переложить ответственность за это на собственные гены. Действительно, с открытием гена FTO, казалось, был найден главный виновник ожирения. Самые разные исследования свидетельствовали: изменения в FTO, как правило, сопровождаются набором лишних килограммов. А поскольку сами мы над генами пока что не властны, то и ожирение, выходит, у нас не из-за нездоровой диеты и малоподвижного образа жизни, а оттого, что судьбе так угодно.

И всё же это не совсем так. Работы учёных из Британского совета по медицинским исследованиям указывают на то, что физическая активность имеет огромное значение при развитии ожирения, даже если у человека есть «плохой» FTO-ген. Был предпринят анализ колоссального количества данных, посвящённых проблеме FTO, с привлечением самих исследователей, которые занимались и занимаются этим геном. Всего в «статистику» попали 218 тысяч взрослых, у которых в геноме была копия гена FTO, способствующая появлению избыточного веса. В конечном счёте учёные пришли к выводу, что активный образ жизни на 27% снижает риск ожирения, — и это, согласитесь, не так уж мало.

Результаты исследований опубликованы на сайте PLoS Medicine (Physical Activity Attenuates the Influence of FTO Variants on Obesity Risk: A Meta-Analysis of 218,166 Adults and 19,268 Children).

Хотя работа носит статистический характер, её результаты легко объяснить, если вспомнить о норме реакции. Это старое понятие из классической генетики, с помощью которого описывают степень взаимодействия генотипа и среды. Один и тот же генотип может быть выражен в разной степени, в зависимости от того, насколько ему позволит среда. В качестве абстрактного примера можно взять цвет глаз. Глаза могут быть, например, ярко-зелёными или более сдержанного оттенка, а насколько именно будет выражен цвет, зависит, допустим, от того, как человек питался в детстве. Ну, в случае цвета глаз, возможно, работают другие факторы, однако норма реакции у соответствующего гена всё равно будет.

Есть она, очевидно, и у гена ожирения. Даже если вам досталась плохая копия FTO, проявится ли она в полную силу или нет, зависит от внегенетических факторов, в том числе от окружающей среды, от диеты и от образа жизни. Так что не следует расценивать признаки появления избыточного веса как генетический перст судьбы. Что же до чисто медицинских выводов, то подобного рода исследования указывают на необходимость комплексной терапии, где рекомендации общефизиологического характера будут сочетаться с вниманием к индивидуальности пациента, его биографии, психологии и образу жизни.

Подготовлено по материалам Британского совета по медицинским исследованиям: Physical activity reduces the effect of the 'obesity gene'.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
03.11.2011

Читать статьи по темам:

аллели наследственная предрасположенность ожирение физическая активность Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Плохому бегуну ген IL-15Rα мешает

Мыши, лишенные гена IL-15Rα, могут пробежать вшестеро дольше своих «обычных» сородичей. Определенные варианты этого гена очень часто встречаются и у спортсменов – бегунов и велосипедистов на длинные дистанции.

читать

Нищета, стресс, смерть... и гены

Риск смерти от инфаркта или инсульта через 10-12 лет после тяжелых стрессовых ситуаций максимален у носителей наиболее частого варианта гена интерлейкина-6. На здоровье людей с более редкими вариантами этого гена хронические стрессы действуют слабее.

читать

Самоубийство по наследству?

Носители трех «опасных» мутаций гена NTRK2 пытались совершить самоубийство в 4,5 раза чаще, чем лица с нормальными вариантами этого гена. По словам авторов, это подтверждает роль наследственных факторов в формировании суицидального поведения.

читать

Ген от мамы, ген от папы…

Исследователи компании Decode Genetics обнаружили в пяти генах мутации, которые проявляют противоположные свойства в зависимости от того, от матери или отца получена активная копия этого гена.

читать

Меланома: главный виновник – не родинки и не ультрафиолет, а гены

Основная проблема – наследственная предрасположенность, а не ультрафиолетовое облучение, которое лишь провоцирует озлокачествление меланоцитов. С меланомой связаны не менее пяти генов, и человек, который имеет в своем геноме все пять вариантов этих генов, характерных для меланомы, подвержен примерно в 8 раз более высокому риску заболевания, чем тот, у кого их нет совсем.

читать