Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Vitacoin

Новый «ген долголетия» нашли у амишей

Мутация помогает амишам жить дольше

«Чердак»

Ученые из США и Японии обнаружили в общине амишей мутацию, которая продлевает жизнь, снижает уровень инсулина и оказывает благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему.

Амиши – это направление протестантизма, члены которого живут в замкнутых общинах в США. Поскольку все амиши происходят от небольшого числа основателей и не смешиваются с людьми вне своих общин, они представляют интерес для биологических и медицинских исследований.

Ученые использовали общину амишей, чтобы узнать, как на человека влияет ингибитор активатора плазминогена-1 (ИАП-1). Это белок, который связан с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний и сахарным диабетом. Помимо этого ИАП-1 связан с уменьшением длины теломер – концевых участков хромосом, которые позволяют клеткам беспрепятственно делиться. С каждым делением теломеры становятся короче, и в конце концов клетка делиться перестает. Укорачивание теломер считается одной из причин старения и смерти. Предыдущие исследования на мышах показали, что подавление белка ИАП-1 замедляет уменьшение теломер и продлевает срок жизни животных.

Связь между работой ИАП-1 и сроком жизни человека не выясняли раньше, но ученые воспользовались тем, что у амишей находили прежде мутацию в гене SERPINE1, кодирующем ИАП-1, из-за которой который белок не синтезируется. Ученые получили возможность сравнить тех амишей, у которых мутация есть (и ИАП-1, соответственно, нет), с теми, у кого мутации нет (а значит, белок вырабатывается).

Для эксперимента ученые использовали данные 177 жителей общины амишей в Берне, в штате Индиана. Из 177 человек 43 человека имели мутацию в гене SERPINE1. Оказалось, что у людей с мутацией теломеры в среднем длиннее, да и в целом такие жители общины здоровее: их сердечно-сосудистая система находится в лучшем состоянии, уровень инсулина в крови ниже почти на 30%, среди них меньше диабетиков, а длительность жизни в среднем больше на 10 лет.

Ученые пишут, что нужны исследования, которые должны лучше показать, как ИАП-1 связан с возрастными болезнями, состоянием сердца и сосудов, развитием диабета и с разницей в продолжительности жизни у разных людей.

Исследование описано в журнале Science Advances (Khan et al., A null mutation in SERPINE1 protects against biological aging in humans).

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru


Читать статьи по темам:

продолжительность жизни мутация Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Почему женщины живут дольше мужчин

Новое исследование добавляет эмпирических доказательств «гипотезе защищённой X-хромосомы», предложенной, чтобы объяснить, почему самцы стареют быстрее, чем самки.

читать

Долго жить не запретишь

Говорить о победе над старостью еще очень рано. Тем не менее, уже сделанные открытия дают надежду, что когда-нибудь «лекарство от старости» – или хотя бы замедляющее старость – все-таки будет создано.

читать

Сколько Indy нужно для продления жизни?

Максимальную продолжительность жизни дрозофил обеспечивает умеренное количество белка мутантного гена Indy (от англ. I’m Not Dead Yet – я еще не умер); немного меньшую – его избыточная экспрессия. Мухи с двумя нормальными копиями этого гена живут значительно меньше.

читать

Почему дуб живёт дольше слона?

Растения, в отличие от животных, могут жить сотни лет потому, что имеют запас стволовых клеток с «чистой» ДНК без накопившихся вредных мутаций.

читать

Меньше витамина D – дольше жизнь?

Наследственное долголетие связано с низким уровнем витамина D в организме. Кроме того, у потомков долгожителей реже встречалась вариация в гене CYP2R1, связанная с предрасположенностью к накоплению витамина D.

читать