Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Vitacoin

Онкогены и антионкогены: кто кого?

Животные клетки постоянно пытаются переродиться
Надежда Маркина, Infox.ru

Ученые выяснили, какие гены и белки играют в клетке за и против злокачественной опухоли и у кого какая роль. Механизм поможет найти новые лекарства и биомаркеры рака.

Развитию в организме злокачественных опухолей противостоит система противораковой защиты. Основной ее участник, ген p53, известен уже довольно давно, но до сих пор ученые не понимали, что заставляет его активироваться и действовать.  

Ученые из Медицинского центра им. диаконессы Бесс Израэль (Beth Israel Deaconess Medical Center) – базовой клиники медицинского факультета Гарварда (Harvard Medical School) в Бостоне – под руководством Вэй Вэньи (Wenyi Wei) на клеточных культурах и мышах расшифровали противораковый механизм взаимодействия генов и белков. Результаты их работы опубликованы в журнале Cancer Cell (Hiroyuki Inuzuka et al., Phosphorylation by Casein Kinase I Promotes the Turnover of the Mdm2 Oncoprotein via the SCFβ-TRCP Ubiquitin Ligase).

Белок р53 – продукт активности гена p53. При появлении повреждений в ДНК клетки белок тормозит механизм клеточного деления, чтобы дать возможность белкам-ремонтникам починить неисправности. Если же повреждения так велики, что ремонту не поддаются, он же дает команду на уничтожение клетки путем апоптоза.

Апоптоз – программируемая форма гибели клетки, проявляющаяся в уменьшении ее размера, конденсации и фрагментации хроматина, уплотнении наружной и цитоплазматической мембран без выхода содержимого клетки в окружающую среду.
Мутации гена р53 (и, соответственно, белок, не способный защищать клетку от злокачественного перерождения) обнаруживаются примерно в 50% раковых опухолей.

Борьба белков не на жизнь, а на смерть

Биологи выяснили, что р53 находится в постоянной борьбе с другим белком  – MDM2. «Они, как инь и ян, несут противоположные начала, и судьба клетки зависит от баланса между ними, – объясняет Вэй Вэньи. – Когда в клетке повреждается ДНК, MDM2 устраняется и позволяет р53 остановить клеточное деление для ремонта. Когда MDM2 вновь появляется, он блокирует р53, и нормальный жизненный цикл клетки продолжается». Понятно, что за спиной этих белков стоят соответствующие гены. MDM2 – продукт онкогена MDM2, который постоянно работает в клетке. При нормальной активности он не вызывает рак, но избыток белка MDM2 способствует злокачественной трансформации клетки.

Онкоген – ген, кодирующий белок, который в случае нарушения регуляции может вызвать образование раковой опухоли. Мутации, вызывающие активацию онкогенов, повышают шанс того, что клетка превратится в раковую.

Ключевой элемент этой системы, который надо было найти, – что заставляет белок MDM2 сдавать свои позиции и уступать место р53. Исследования показали, что MDM2 деградирует под действием двух ферментов. Сначала за него берется казеинкиназа I (CKI), которая немедленно активируется при повреждении ДНК. Но ее роль заключается всего лишь в фосфорилировании белка MDM2. Присоединение фосфатных групп к молекуле белка может как давать ему функциональную активность, так и отбирать ее. В данном случае происходит последнее.

Молекулярный реостат

Как выяснили ученые, белок не просто выключается. «Это похоже не на выключатель, а на реостат – плавный регулятор мощности до полной остановки», – говорит Вэй Вэньи. Работа белка постепенно снижается присоединением все новых и новых фосфатных групп.

В фосфорилированном виде MDM2 становится доступен действию другого фермента – ß-TRCP1. Этот фермент ставит на MDM2 «черную метку» – молекулу белка убиквитина. Она присоединяется к аминогруппам белка и лишает его функциональной активности. Окончательным уничтожением MDM2 занимается протеасома 26S – белковый комплекс-разрушитель.

Убиквитин – небольшой белок, который присоединяется ковалентными связями к боковым аминогруппам белка-мишени. Его присоединение влияет на внутриклеточную локализацию и функцию белков.

В перспективе – новые лекарства и биомаркеры

Зная всех участников процесса и их роль, можно найти пути воздействия на них. Известно, что в более чем половине раковых опухолей белка р53 слишком мало, чтобы он эффективно работал. Значит, надо подавить активность его конкурента – белка MDM2, считают ученые, а этого можно достичь через казеинкиназу I. Если же при генетическом анализе выяснится, что какие-то мутации ослабляют работу CKI или ß-TRCP1 у онкологических больных, специалисты получат в распоряжение новые биомаркеры рака.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
25.08.2010

Читать статьи по темам:

апоптоз биомаркеры онкогены рак экспрессия генов Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Вместе против рака: митохондрии и супрессор опухолей р53

Выявление связи между активностью дыхательной цепи митохондрий и «антиракового» белка р53 важно как с точки зрения фундаментальной науки, так и для разработки методов лечения онкологических заболеваний.

читать

Онкология: вести с переднего края

Эта статья – о причинах возникновения, закономерностях развития и путях лечения онкологических болезней, а также о тех трудностях, с которыми сталкиваются ученые-онкологи при разработке новых средств и методов лечения рака.

читать

Анти-антионкоген: Trim24 против p53

Одна из основных функций белка р53 – противодействие репликации потенциально онкогенных клеток. Trim24 присоединяет к нему «черную метку» – белок убиквитин, и р53 разрушается под влиянием специализированных белковых комплексов – протеасом.

читать

С чего начинается апоптоз?

Апоптоз – программируемая клеточная гибель – начинается с перфорации мембраны митохондрий за счет белка Bak.

читать

Флагеллин защитит здоровые клетки от радиации

Новое лекарство может применяться снижения побочных эффектов лучевой терапии у пациентов с раком, а также служить в качестве средства неотложной помощи людям, подвергшимся общему облучению.

читать