Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Vitacoin

Персональный геном в открытом доступе

Человек впервые выложил в сеть свой личный геном
CNewsR&D по материалам личного блога героя этой истории: Open Sourcing My Genetic Data

В последнее время все чаще появляются сообщения, согласно которым владельцы популярных социальных интернет-сервисов не очень щепетильно относятся к конфиденциальности хранящейся на их сайтах информации. Однако недостаток конфиденциальности не смущает многочисленных пользователей интернета, которые закачивают во "всемирную сеть" огромное количество персональных данных, большая часть которых находится в открытом доступе.

Директор аналитического агентства Digital Bazaar Ману Спорны (Manu Sporny) решил пойти дальше всех – он воспользовался сервисом GitHub для того, чтобы выложить в открытом доступе для всех пользователей интернет расшифровку своего генома.

Для получения этой информации он воспользовался услугами компании, которая за сравнительно небольшую плату анализирует образец слюны, высылаемый на ее адрес в специальном пластиковом контейнере.

В результате человек получает информацию примерно о 1 000 000 единичных нуклеотидных полиморфизмов или так называемых "снипов" (от англ. single nucleotide polymorphism, SNP).

Снип представляет собой вариацию (мутацию) генома, затрагивающую один нуклеотид или одну "букву", входящую в последовательность ДНК. Анализ снипов позволяет человеку узнать о своем происхождении, рисках развития заболеваний, статусе носителя наследственных болезней и чувствительности к определенным препаратам. В настоящее время специалисты располагают информацией примерно о 14 000 из почти 10 000 000 снипов человеческого генома. Имеющаяся информация достаточно противоречива, поэтому на сайте компании представлены расшифровки только около 160 снипов. Однако новые данные появляются постоянно.

На многочисленные вопросы удивленных его поступком друзей и знакомых Ману Спорны ответил, что "…долго и мучительно обдумывал все вопросы, которые человек задает себе перед тем, как опубликовать персональную информацию такого рода. Подобный поступок может повлечь за собой серьезные последствия для частной жизни. Однако лично для себя я решил, что положительные стороны моего поступка перевешивают все возможные отрицательные последствия". При этом он не дал более подробных объяснений и пообещал ответить на все вопросы в своем блоге.

С одной стороны, предоставленная Ману расшифровка является кладезем информации для специализирующихся в области персональной геномики ученых и, возможно, поможет им сделать много интересных открытий. Однако, с другой стороны, в будущем этот поступок может превратиться для него в "ночной кошмар".

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
21.02.2011

Читать статьи по темам:

интернет персональный геном Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Ваше мнение важно для Комиссии по модернизации

i-Russia.ru запускает на постоянной основе сервис для сбора обращений, вопросов, мнений, пожеланий, предложений, направленных ко всем членам Комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики России и рабочих групп.

читать

Анатомия он-лайн

С помощью виртуального «анатомического театра» Google Body Browser можно видеть человеческое тело на разных уровнях – нервная и кровеносная системы, скелет, внутренние органы, мускулатура – и с разных углов зрения.

читать

Стволовые клетки: остерегайтесь подделок!

Ведущие исследователи стволовых клеток создали сайт, на котором пациенты смогут узнать, что такое стволовые клетки, как отличить настоящих врачей от мошенников и т.п.

читать

Алло, хозяин! Пора принять таблетку!

Мобильный телефон проследит, чтобы пациент вовремя принял таблетку, измерит давление и пульс и поставит больному диагноз. Медицинские фирмы совместно с мобильными операторами разрабатывают новые сервисы.

читать

Здоровый образ жизни – это takzdorovo!

Интернет-портал takzdorovo.ru открыт в рамках стартовавшей в 2009 году Программы по формированию здорового образа жизни.

читать