Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • medtech
  • ММИФ-2018
  • Vitacoin

Племянник собственного папы

Ребенку по наследству достались гены не отца, а нерожденного дяди


Американские генетики сообщили о случае так называемого «генетического химеризма»: ребенку по наследству достались гены не отца, а его брата-близнеца, умершего еще в утробе матери.

В прошлом году пара из Вашингтона обратилась за консультацией к генетику Стэнфордского университета Барри Старру (Barry Starr). Летом у них родился сын, зачатый с помощью процедуры экстракорпорального оплодотворения (ЭКО). После родов выяснилось, что группа крови ребенка не совпала ни с одним из родителей.

Как сообщает BuzzFeed News (This Man Failed A Paternity Test Due To His Vanished Twin’s DNA), первый тест на отцовство показал, что отец на самом деле вовсе не отец для малыша. Сначала расстроенные родители решили, что их сперму перепутали в клинике, но там заявили, что ошибки быть не может. Тогда они попытались пройти тест в одной из аккредитованных лабораторий США – для него взяли соскоб со слизистой внутренней стороны щеки. Но так же, как и первый тест, он выдал отрицательный результат. Только дополнительные генетические исследования, включающие анализ генов родственников, показали, что мужчина являлся не отцом, а дядей ребенку. «Это было своего рода эврикой», – сказал Барри Старр, который понял, что они имели дело с так называемой «генетической химерой».

Как считают специалисты, причина этого редкого явления – так называемый химеризм. При нем эмбриональные клетки двух неидентичных близнецов сливаются в самом начале беременности, что приводит к образованию в организме выжившего близнеца двух линий клеток, содержащих разные геномы. При этом ученые считают, что каждые восьмые одноплодные роды начинаются как многоплодная беременность. Так, мужчина не прошел тест на отцовство из-за того, что гены, содержащихся в его слюне и сперматозоидах, были разными. Кроме того, анализ спермы показал, что генетический набор, унаследованный его новорожденным сыном, совпадает с ДНК в сперматозоидах мужчины только на 10%. Ученые сделали вывод, что с генетической точки зрения отцом мальчика мог стать нерожденный брат-близнец американца, умерший еще в утробе матери.

Подобные случаи выявляются редко, но о них было известно и раньше. К примеру, в 2002 году исследователи сообщили о случае, когда генетическая мать по набору генов оказалась вовсе не матерью своим двум сыновьям, а сестрой-близнецом. Это выяснилось при тестировании, которое женщина проходила для проведения пересадки почки. Похожий случай был описан в 2006 году.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
27.10.2015

Читать статьи по темам:

анализ ДНК гены экстракорпоральное оплодотворение Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Покажите свои гены

За последнее десятилетие исландской компании Decode удалось провести самое подробное генетическое исследование населения, проживающего в отдельно взятой стране.

читать

Дайте нам ваши гены

Каталог ДНК каждого жителя Исландии вместе с генеалогическими и медицинскими данными о жителях этого острова станет уникальным ресурсом, который поможет ученым выявить причины страшных заболеваний и предложить методы их лечения.

читать

Геймерам снова предлагают помочь генетикам

Онлайн-игра Fraxinus позволяет ускорить поиск последовательностей нуклеотидов в ДНК ясеней, устойчивых к вирусу, который за последние два десятка лет поразил множество деревьев и несет угрозу лесам как в Великобритании, так и в Европе.

читать

Инновации в области наук о живом-2009: № 7

Геном настолько велик и беспорядочен, что полный анализ информации вызывает у специалистов большие затруднения. ДНК-микрочипы HybSelect позволяют выявлять регионы генома, играющие важную роль в развитии того или иного заболевания.

читать

Генномотивированные чемпионы

Сегодня уже доказано, что спортсмены-чемпионы обладают уникальными качествами, которые определяются в том числе и их генотипом. Учёные пытаются выяснить, от каких факторов зависят их способности и можно ли спрогнозировать достижение конкретным человеком высоких спортивных результатов.

читать