Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Vitacoin

Плодово-выгодное лечение диабета

Ягодное вино подало идею для нового лекарства для диабетиков

Журнал АВС

Ученым из Иллинойского университета в Урбана-Шампейн (University of Illinois at Urbana-Champaign, UIUC) удалось обнаружить новый и даже вкусный способ понизить уровень содержания сахара в крови для больных диабетом. На оригинальную идею их натолкнули продукты брожения ягод.

Изучая биологически активные вещества, содержащиеся в местном вине из ежевики и черники, американские исследователи обнаружили среди них соединения, которые ингибируют ферменты, ответственные за поглощение и усвоение углеводов. Содержание в винах ферментов альфа-амилазы и альфа-глюкозидазы составило, соответственно, 91,8% и 103,2% в сравнении с распространенным гипогликемическим лекарственным средством акарбоза.

Однако полезные свойства ягодных напитков на этом не исчерпались. Список оздоровительных воздействий вин на организм пополнялся благодаря высокому содержанию в них антиоксидантов – полифенолов, в т.ч. антоцианов. Последние особенно заинтересовали исследователей, так как оно эти биологически активные вещества обладают выраженным противовоспалительным действием и могут способствовать профилактике развития нарушений обмена веществ и таких хронических недугов как рак, и сердечно-сосудистые заболевания. Из 19 возможных вариантов смесей черники и ежевики исследователям удалось обнаружить ту, в которой содержание данных соединений достигало оптимальных значений.

В дальнейшие планы ученых входит создание безалкогольного аналога ягодных вин, который будет полезен не только в борьбе с диабетом, но и окажется незаменимым для общего оздоровления организма.

Подробнее с результатами исследования можно ознакомиться в Journal of Food Science: Johnson et al.,
Comparison of Chemical Composition and Antioxidant Capacity of Commercially Available Blueberry and Blackberry Wines in Illinois).

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
23.08.2012

Читать статьи по темам:

алкоголь антиоксиданты диабет Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Тонкости винолечения

«Пить вино так же вредно, как принимать яд», – написал римский философ Сенека. Однако между лекарством и ядом разница лишь в дозе. К «молоку Венеры», как называли вино в античности, это правило относится в полной мере.

читать

Пью, потому что меня девушки не любят

После спаривания самец дрозофилы предпочтет безалкогольный напиток, а отвергнутый – потянется к выпивке. Ученые намерены и дальше изучать влияние нейропептида F на формирование отношения к сексу и алкоголю, в т.ч. у человека.

читать

Алкоголь как лекарство от инфекций

«Наши результаты – первое свидетельство того, что употребление алкоголя может иметь защитный эффект против инфекционных заболеваний и, в частности, передающихся через кровь паразитов», – говорит руководитель исследования.

читать

Вечно молодые и вечно пьяные

Главные правила продления молодости с помощью алкоголя: принимать понемногу, но регулярно, начать с первых дней жизни, не закусывать и… родиться червячком.

читать

Бремя белых: алкоголизм, ожирение, депрессия

Как показало исследование шотландских ученых, у европейцев склонность к жирной пище, алкоголю и развитию депрессии буквально в крови. Вернее, в генах.

читать