Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • AI
  • medtech
  • ММИФ-2018

Подцепили…

Папилломавирусы передались людям при сексе с неандертальцами

Сергей Васильев, Naked Science

Из сотен папилломавирусов, поражающих человека, два – HPV16 и HPV18 – особенно опасны, выступая мощными онкогенными факторами. Рак шейки матки практически всегда связан с ними, но они могут вызывать появление опухоли и в других тканях – например, горла. Вирусолог из нью-йоркского Медицинского колледжа имени Эйнштейна Роберт Барк (Robert Burk) изучает генетику HPV16 уже много лет. Новые результаты работы его команды представлены в статье, опубликованной в журнале PLOS Pathogens (Chen et al., Niche adaptation and viral transmission of human papillomaviruses from archaic hominins to modern humans).

Чтобы выяснить происхождение и эволюционную историю этого папилломавируса, ученые обратились к нашим близким родственникам и изолировали частицы HPV16, которым были заражены макаки-резусы, а также миниатюрные беличьи обезьянки саймири – представители линий обезьян Старого и Нового Света.

Сравнение их геномов показало, что вирусы, инфицировавшие разные виды приматов, но одинаковые части их тел, генетически ближе друг к другу, чем вирусы одного и того же вида животных, но обитающие на разных участках. Это свидетельствует о том, что специализация папилломавирусов на заражении той или иной конкретной ткани началась еще до их перехода к людям. Их адаптация к организму продолжается уже около 40 миллионов лет.

Кроме того, Роберт Барк с коллегами сравнили генотипы 212 человеческих HPV16 (и частичные генотипы еще более 3500 вирусов), выделенных у больных по всему миру. Это позволило реконструировать относительно недавнюю предысторию болезни и показать, что выделение «человеческой» линии произошло около 618 тысяч лет назад, после чего HPV16 разделился на четыре подтипа, распространившиеся по Евразии. Этот период совпадает со временем выделения неандертальцев и их расселения по континенту.

HPV16.jpg
Схема из статьи в PLOS Pathogens – ВМ.

Подтип HPV16 A в Африке до сих пор практически не встречается, зато в Европе широко распространены его разновидности A1-3, а в Азии – А4. По мнению авторов, это указывает на передачу вируса вышедшим из Африки людям непосредственно от неандертальцев, в ходе скрещиваний и вообще сексуальных контактов (по иронии – вместе со многими важными генами иммунитета) на протяжении последних 80 тысяч лет. С меньшей уверенностью такие же выводы можно сделать и о других вариантах папилломавируса HPV16.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru


Читать статьи по темам:

вирус папилломы человека эволюция человека Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Прививка против рака

Сейчас в Петербурге прививка от вируса папилломы человека стоит около 10 тысяч рублей.

читать

Гардасил для взрослых

Вакцина, защищающая от девяти наиболее опасных с точки зрения развития рака штаммов, одобрена к применению у людей до 45 лет.

читать

И мальчиков тоже

Премьер-министр Ирландии Лео Варадкар надеется, что прививку от ВПЧ ирландские мальчики-подростки получат уже в 2019 году.

читать

Статью о вреде вакцины от ВПЧ отозвали

Журнал Scientific Reports отозвал статью о вреде вакцины от вируса папилломы человека.

читать

Кого спасает прививка от рака

Вакцинация против вируса папилломы человека должна стать общенациональной процедурой.

читать