Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • medtech
  • ММИФ-2018
  • Vitacoin

Поиск «фармацевтических» генов

Ученые КФУ проверят население России на наличие «вариаций» генома

Наталья Дорошкевич, пресс-служба КФУ

В Казанском федеральном университете совместно с научно-исследовательским институтом РИКЕН (Япония) начнут проводить уникальные исследования в области медицины.

Одно из них – обследование населения России на наличие полиморфизмов – «вариаций» генома, которые влияют на чувствительность человека к лекарствам и другим биологическим эффектам. По словам ведущего научного сотрудника Института фундаментальной медицины и биологии КФУ Олега Гусева, единственная референсная база полиморфизмов – это список, утвержденный FDA (США).

«Систематизированных данных по России просто нет! В Японии, к слову, та же проблема и генотипирование осуществляется в отдельных клиниках на добровольной основе, – рассказал ученый. – Отдельно стоит вопрос об этноспецифичности. У нас же десятки национальностей в стране!».

Для решения этой стратегического и практического значения проблемы будет реализована программа Pharmaco-FANTOM, в рамках которой будут объединены усилия ряда клиник в России и просмотрена структура нескольких десятков «фармацевтических генов» у разных этнических групп (включая японцев).

По словам Олега Гусева, данное исследование поможет стране сэкономить миллиарды рублей, а если результаты покажут, что нужны дополнительные исследования в силу этногенетических особенностей населения России, то вопрос будет касаться национальной безопасности страны в области медицины.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
01.06.2015

Читать статьи по темам:

аллели фармакогеномика Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Генный анализ у кровати пациента

Новый компактный прибор позволяет анализировать значимые с клинической точки зрения генетические вариации в образце крови пациента за 1-2 часа, а не за несколько дней или недель.

читать

Зависят ли наши болезни от национальности?

Устойчивость либо подверженность некоторым заболеваниям может шифроваться в наших генах. И во многом это зависит от места постоянного проживания того народа, к которому человек принадлежит. Направление в науке, которое изучает эту проблему, называется «этногеномика».

читать

Генетически модифицированные китайчата – очередная «утка»

В обозримом будущем можно говорить только о генетическом отборе, а не о целенаправленной модификации эмбриональной ДНК. Таким образом, сообщения о «приступивших к созданию генетически модифицированных идеальных детей» китайских ученых весьма далеки от действительности.

читать

Иногда короткие теломеры продлевают жизнь

Генетически обусловленное укорочение теломер у онкологических пациентов оказывает положительный эффект за счет подавления бесконтрольного деления злокачественных клеток.

читать

Скрытая угроза

В геноме каждого человека есть как минимум одна опасная (обычно – рецессивная, не вредящая ее носителю) мутация. Но наследование потомством двух аллелей дефектного гена приводит к развитию серьезных заболеваний и даже внутриутробной смерти.

читать

Активность мутантных генов выше в хромосомах, полученных от отца

Мутации, определяющие активность генов, имеют бОльшую силу, если располагаются в отцовских хромосомах.

читать