Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Vitacoin

Покупайте триплоидную горбушу!

Ученые: горбуша с «тройной» ДНК столь же полезна, что и обычная рыба

РИА Новости

Ученые из России показали, что так называемая триплоидная горбуша, чья ДНК содержит три, а не два набора хромосом, содержит в себе такое же количество полезных веществ, как и обычная рыба, говорится в статье, опубликованной в журнале Food Chemistry (Gladyshev et al., Triploidy does not decrease contents of eicosapentaenoic and docosahexaenoic acids in filets of pink salmon Oncorhynchus gorbuscha).

 «Известно, что триплоидные рыбы дают более высокую продукцию, так как быстрее растут и не могут производить потомство, тем самым снижая риск биологического загрязнения. Однако вопрос о том, не достигается ли повышение продукции за счет снижения ее качества, остается открытым», – говорит Михаил Гладышев, заместитель директора Института биофизики СО РАН, чьи слова приводит пресс-служба Российского научного фонда.

Триплоидная рыба, как подчеркивают ученые, не является ГМО или каким-то иным продуктом генной инженерии – они получают тройной набор ДНК благодаря особому процессу оплодотворения, разработанному еще в 80 годах прошлого века. Как тогда выяснили ученые, икринки, которые находятся под высоким давлением в момент проникновения в них сперматозоидов, приобретают два набора хромосом от матери, и один набор – от отца.

Из-за этого горбуша (Oncorhynchus gorbuscha) теряет способность к размножению, но зато начинает быстрее расти и набирать вес при выращивании в искусственных водоемах, что делает такую рыбу привлекательной для рыбохозяйств. Российские ученые под руководством Гладышева проверили, обладает ли такая рыба той же концентрацией омега-жирных кислот, которые есть в организме обычной горбуши.

Сравнив концентрации омега-3 кислот в мясе обычной горбуши, выловленной в Белом море (куда она была интродуцирована во второй половине 20 века советскими селекционерами), с долями жирных кислот в мускулах триплоидной горбуши, ученые не смогли найти существенных различий между ними.

«Поскольку вылов рыбы находится на пределе и не может быть увеличен, дополнительные источники омега-3 кислот, такие как искусственно выращенная рыба, приобретают все большее значение для здорового питания. При этом важно, чтобы продукция не утратила своих ценных свойств по сравнению с рыбой из естественных водоемов. Именно на контроль биохимического качества продукции аквакультуры и направлена наша работа», – заключает Гладышев.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
 18.10.2016


Читать статьи по темам:

хромосомы питание Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Как живут самцы без Y-хромосомы

Даже если «игрек» исчезнет, вряд ли это будет означать исчезновение мужчин – надо думать, как и в случае с колючими мышами, эволюция найдёт способ сохранить «сильный пол».

читать

Привет потомкам

Три истории о неклассических способах наследования, которые могут сойти за телегонию: как может происходить наследование, не связанное с передачей потомкам генов их родителей.

читать

Почему женщины живут дольше мужчин

Новое исследование добавляет эмпирических доказательств «гипотезе защищённой X-хромосомы», предложенной, чтобы объяснить, почему самцы стареют быстрее, чем самки.

читать

Гордиев узел Х-хромосомы

Генетики из Гарвардского университета (США) выяснили, что заставляет лишнюю Х-хромосому свернуться в клубок (так называемое тельце Барра) и как можно гибко управлять его формой.

читать

Y-хромосома и болезнь Альцгеймера

Утрата Y-хромосомы в лейкоцитах пожилых мужчин ассоциирована с повышенными риском развития болезни Альцгеймера и смертности от других причин, в том числе от некоторых типов рака.

читать