Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Био/​мол/​текст
  • Vitacoin

Полезная хромосома

Семенники оказались виноваты в старении мышей

Но замена половой хромосомы помогла отдалить этот неизбежный процесс

Полина Лосева, «Чердак»

У большинства животных самки живут дольше самцов, но мы до сих пор не знаем, почему так происходит. Ученые решили проверить, как на продолжительность жизни влияют основные факторы, определяющие пол: половые хромосомы и половые железы. Оказалось, что оба фактора, независимо друг от друга, дают мышам-девочкам преимущество, но в деле продления жизни лучше себя показала смена пола на уровне генов, а не желез.

Женщины в среднем живут дольше мужчин. Этот факт был много раз подтвержден у самых разных групп, вне зависимости от культуры или уровня благополучия. Но объяснения ему все еще нет. Виновника короткой жизни мужчин можно искать в двух механизмах, которые определяют пол человека, – генетическом и гормональном. Исследования, посвященные половым гормонам, снабжают нас противоречивыми данными. Так, снижение уровня тестостерона коррелирует с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний, чем неизбежно препятствует долгожительству. В то же время кастрация в некоторых случаях связана с продлением жизни (если верить, например, статистике по корейским евнухам). А влияние генов половых хромосом на долгожительство и вовсе никто раньше не проверял.

Авторы нового исследования, опубликованного в журнале Aging cell (Davis et al., Female XX sex chromosomes increase survival and extend lifespan in aging mice) решили проверить влияние генов и гормонов по отдельности. Для этого они воспользовались методом четырех базовых генотипов. У одной линии мышей ген sry, определяющий мужской пол, перенесли на аутосому (неполовую хромосому). При этом пол животного перестал зависеть от его половых хромосом. Затем мышей этой линии скрестили с обычными мышами.

Получилось четыре варианта потомства, четыре базовых генотипа: ХХ + яичники, ХY + семенники, XY + яичники, ХХ + семенники. Из предыдущих исследований известно, что уровень половых гормонов даже у мышей «нестандартного пола» соответствует норме.

XX1.jpeg

Схема получения мышей четырех генотипов. Верхний ряд – родители, «обычная» и модифицированная мышь. Круги – самки гормонально, квадраты – самцы. А – аутосома нетронутая (-Sry) и «мужская» (+Sry). Рисунки из статьи в Aging Cell.

Дальше начался долгий эксперимент, который длился почти три года. Авторы работы внимательно следили за длительностью жизни подопытных мышей и строили кривые выживаемости. По графикам можно оценить несколько параметров: продолжительность жизни (время, когда выживаемость приближается к 0%), начало старения (момент, когда кривая начинает падать) и скорость старения (градус падения кривой).

Самыми живучими оказались полноценные самки – те, у которых была и женская хромосома ХХ, и женские половые железы, яичники. Если у них вместо яичника был семенник (график с) или одна из половых хромосом была мужской, Y-хромосомой (график а), продолжительность жизни была ниже, а темпы старения выше. Что же касается самцов, если у них уже была Y-хромосома, то замена половой железы им не помогала (график d). Зато, если у них были семенники, но не было Y-хромосомы, то они, хотя и не прожили дольше, стареть начинали позже (график b).

XX2.jpeg

Сравнение графиков выживаемости мышей четырех генотипов. (a) XX и XY в мышах с яичниками, (b) XX и XY в мышах с семенниками, (c) яичники против семенников в XX-мышах, (d) яичники против семенников в XY-мышах.

Говорить о том, что механизм влияния пола на старение раскрыт, конечно, еще слишком рано. Например, все еще неясно, какой именно генетический параметр сокращает жизнь – наличие Y-хромосомы или отсутствие второй Х-хромосомы. Кроме того, эксперименты предстоит подтвердить и на других линиях мышей. Тем не менее уже на данном этапе понятно, что мы имеем дело с двумя разными механизмами сокращения/продления жизни и исследовать их придется независимо.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru


Читать статьи по темам:

продолжительность жизни хромосомы Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Хромосома-Yбийца

Думаете, это только у людей мужчины живут меньше женщин? Расскажите это богомолу, он посмеется. Хотя нет, нечем ему смеяться, его голову съела самка после соития.

читать

Почему женщины живут дольше мужчин

Новое исследование добавляет эмпирических доказательств «гипотезе защищённой X-хромосомы», предложенной, чтобы объяснить, почему самцы стареют быстрее, чем самки.

читать

Гены долгожителей проливают свет на секреты здоровой старости

Изучение генов японцев и испанцев, возраст которых перевалил за 100-летний рубеж, показало, что один из секретов долголетия кроется в генетическом варианте, локализующемся на 9-й хромосоме.

читать

Продолжительность жизни зависит не от длины теломер

Адекватным индикатором продолжительности жизни оказалась не собственно длина теломер, а скорость их укорочения.

читать

Чтобы ваши дети прожили дольше, не спешите их заводить

Каждый год, на который мужчина откладывает планы на обзаведение потомством, увеличивает длину теломер его детей. Более того, этот эффект накапливается из поколения в поколение.

читать