Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Vitacoin

Причину синдрома Винчестер выяснили через полвека после его описания

При изучении замороженных клеток, выделенных из кожи умершей почти 50 лет назад девочки, исследователи медицинской школы Маунт Синай (Нью-Йорк), работающие под руководством доктора Джона Мартигнетти (John Martignetti), идентифицировали генетическую причину так называемого синдрома Винчестер – летального заболевания костной ткани.

Более полувека назад Патрицию Винчестер (Patricia Winchester), педиатра-радиолога из Нью-Йорка, попросили поставить диагноз двум сестрам, страдающих тяжелым прогрессирующим артритом пальцев и стремительным ухудшением подвижности плечевых, локтевых, бедренных и коленных суставов в результате остеопороза. Девочки быстро утратили способность к самостоятельному перемещению и вскоре погибли.

Фотография одной из девочек приведена в конце страницы. Слабонервным рекомендуем на нее не смотреть.

До недавнего времени причина развития этого заболевания, получившего название «синдром Винчестер», оставалась загадкой, в попытках разгадать которую исследователи из Маунт Синай вышли на ген MT1-MMP. Этот ген кодирует фермент, корректное функционирование которого возможно только при его правильном расположении в мембране клетки.

Изучение генома замороженных клеток кожи одной из умерших 50 лет назад девочек выявило мутацию, из-за которой синтезировавшиеся в клетке молекулы белка MT1-MMP не достигали своей правильной локализации во внешнем слое клеточной мембраны, а застревали в цитоплазме. В результате фермент лишался возможности вступать во взаимодействие с белком MMP-2, аномалии которого вызывают целую группу врожденных заболеваний со схожими проявлениями – тяжелым артритом и разрушением костной ткани.

Исследователи считают, что их открытие внесет ясность в диагностику синдрома Винчестер и поможет в разработке новых методов лечения детей с этим и другими врожденными заболеваниями костей, а также многочисленных взрослых, страдающих остеопорозом и артритом.

Статья Brad R. Evans et al. Mutation of Membrane Type-1 Metalloproteinase, MT1-MMP, Causes the Multicentric Osteolysis and Arthritis Disease Winchester Syndrome опубликована в American Journal of Human Genetics.

Евгения Рябцева
Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам Mount Sinai School of Medicine:
Mount Sinai Researchers Solve Mystery Surrounding the Death of Two Sisters Nearly 50 Years Ago.

Снимок из статьи Winchester et al. A new acid mucopolysaccharidosis with skeletal deformities simulating rheumatoid arthritis (Am J Roentgenol Radium Ther Nucl Med. 1969 May;106(1):121-8: старшая из сестер в возрасте 8 лет.

03.09.2012

Читать статьи по темам:

генный анализ гены мутация наследственные болезни Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Почему они так медленно стареют?

Новый метод идентификации белков, ассоциированных с процессом старения млекопитающих, позволит разработать методы замедления процесса естественного старения и профилактики возрастных заболеваний.

читать

В запрете на патентование генов осталась лазейка

Под патентной защитой остаются генетически модифицированные организмы и методы генотерапии. А запрет на патентование природных генов можно обойти, внеся в них любую дополнительную информацию.

читать

Индивидуальность человека: не только гены

Некодирующие участки ДНК управляют активностью генов и играют не меньшую роль в определении таких индивидуальных особенностей, как внешний вид человека, его развитие и даже предрасположенность к определенным заболеваниям.

читать

Ген MGC8902 – главная причина человеческой мозговитости?

Возможно, что ключевая генетическая основа резкого отличия человеческого головного мозга от мозга других приматов и млекопитающих – наличие в нашем геноме значительно бОльшего числа копий гена MGC8902.

читать

Пренатальное секвенирование генома: можно-то можно…

Значительное удешевление технологии секвенирования генома открывает невероятные возможности, однако пренатальное генетическое тестирование на сегодняшнем этапе может принести больше вреда, чем пользы.

читать

Генетическая гонка с преследованием

Академик Константин Скрябин: «Если мы отстанем в генетической гонке, то последствия будут тяжелее, чем если бы мы отстали в атомной или космической области».

читать