Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Vitacoin

Противораковые гены

У тасманийских дьяволов обнаружили участки генов, которые способствуют сокращению раковой опухоли

Алексей Евглевский, Naked Science

Исследователи из Университета штата Вашингтон изучили ДНК тасманийских дьяволов с лицевой опухолью (DFTD) и тех их сородичей, которые выработали резистентность к заболеванию. Они выделили несколько участков генов, которые могут отвечать за сокращение опухоли. Работа опубликована в журнале Genome Biology and Evolution (Margres et al., The Genomic Basis of Tumor Regression in Tasmanian Devils (Sarcophilus harrisii).

Лицевая опухоль тасманийского дьявола – злокачественное заболевание, которое смертельно почти в 100 процентах случаев. Впервые его зафиксировали в 1996 году, и к настоящему времени оно привело к гибели 80 процентов всей популяции.

Год назад австралийские ученые, ловившие и метившие животных, заметили нечто необычное. Часть помеченных индивидов с лицевой опухолью не умерла, как остальные заболевшие. Дальнейшие наблюдения показали, что они, наоборот, пошли на поправку, а опухоль уменьшилась. Исследователи захотели узнать, в чем причина такого нетипичного развития, – для этого они объединились с коллегами из Университета штата Вашингтон.

Авторы секвенировали геномы семи тасманийских дьяволов с сопротивляемостью к раку и троих обычных заболевших. Они нашли три отличительных региона в ДНК выздоровевших животных, которые связаны с иммунным ответом организма. Марк Маргес (Mark Margres), принимавший участие в работе, подробнее рассказал о полученных результатах:

«Мы определили некоторые гены-кандидаты, которые, по нашему мнению, связаны с регрессией рака. Сейчас мы начнем функциональные тесты этих генов, чтобы понять, можно ли искусственно вызвать ту же реакцию. Пока трудно сказать что-то определенное с такой маленькой выборкой, но эти данные могут помочь выработать базу для генетического сопротивления опухолям».

Тасманийские дьяволы – не первые млекопитающие, у которых обнаружен генетический механизм уменьшения раковых опухолей. Такую же способность находили у людей, больных карциномой Меркеля – агрессивным раком кожи. Первое выздоровление зафиксировали в 1986 году. Всего с того времени известно о 22 подобных случаях.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru


Читать статьи по темам:

рак мутация инфекционные болезни Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Синтетически летальные мутации

Российские ученые обобщили данные о возможностях использования трех ферментов в качестве мишеней для прицельной антиопухолевой терапии.

читать

Когда время не лечит

Нарушения механизмов восстановления ДНК могут значительно увеличить риск развития рака, особенно в контексте старения.

читать

Опасная мутация

Ученые Университета Кардиффа обнаружили мутацию, которая способствует развитию агрессивной формы рака предстательной железы.

читать

Самая вредная мутация

Рост опухолей могут провоцировать мутации в генах RAS, влияющие на присоединение RAS-белков к мембранам клетки и их сигнальную роль.

читать

Рак по наследству?

О наследственном характере рака рассуждают часто. Попробуем развенчать некоторые мифы о наследовании рака.

читать