Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Биомолтекст2020
  • vsh25
  • Vitacoin

Ранние и поздние пташки

Учёные нашли гены, заставляющие нас делиться на жаворонков и сов

Вячеслав Голованов, GeekTimes по материалам The Verge: Being a ‘morning person’ has a genetic basis, 23andMe study says

Генетики из исследовательской компании 23andMe выделили 15 участков человеческого генома, отличающих людей, любящих вставать рано («жаворонков»), от людей, предпочитающих поздно ложиться и поздно вставать («сов»). Открытие позволяет предположить, что приверженность к определённым ритмам задана у людей генетически.

Подобные исследования уже проводились на мышах или дрозофилах, а теперь у генетиков появляется всё больше возможностей изучать непосредственно человеческий генетический материал. Учёные нашли зависимость, сравнив образцы 90000 клиентов компании.

«Мы думаем о наших предпочтениях, как о собственных желаниях или как о части нашей сущности – но все эти вещи основаны на биологии, – говорит Дэвид Хиндс [David Hinds], занимающийся статистической генетикой в 23andMe. – Думаю, что людям будет интересно узнать, как их биология влияет на их личность».

Статистический анализ совместно с данными опросов клиентов позволил выявить 15 участков генома, сильно коррелирующих с распорядком дня людей. При этом по отдельности эти гены мало влияли на статистику, но будучи скомбинированными в группу, давали статистически устойчивый результат.

Что характерно, гены в семи из 15 найденных участков отвечают за циркадные ритмы организма, а некоторые – за фототрансдукцию, преобразование света, поступающего на сетчатку, в электрические импульсы, поступающие в мозг. Известно, что циркадные ритмы,- циклические колебания интенсивности различных биологических процессов, связанные со сменой дня и ночи,- прочно связаны с освещением.

В последующих исследованиях необходимо будет учесть такие влияющие на статистику факторы, как ошибки при заполнении анкет, влияние погоды и сезонных колебаний, и определить конкретные гены, отвечающие за подобное поведение. В любом случае уже ясно, что гены оказывают сильное влияние на выбор графика сна и бодрствования. Дальнейшие исследования помогут не только лучше понять биологию человеческого организма, но и привести к практическим результатам.

Например, известно, что усвоение лекарств зависит от биологических ритмов конкретного человека. Более точное определение циркадных ритмов позволит вводить пациентам меньшие дозы медицинских препаратов и минимизировать тем самым побочные эффекты.

Статья Hu et al. GWAS of 89,283 individuals identifies genetic variants associated with self-reporting of being a morning person опубликована в журнале Nature Communications.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
08.02.2015

Читать статьи по темам:

генный анализ поведение биоинформатика Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Интеллект наследуется: мнение сторонников гипотезы

То, что можно грубо описать как «тягу к знаниям», – врожденное свойство мозга, закодированное в генах. Оно и наследуется.

читать

Число чужих детей сильно преувеличено

Представление о распространенности в минувшие века в Европе ситуации, когда обманутые мужья, ничего не подозревая, растят чужих им в биологическом смысле детей, сильно преувеличены, а положение в этой области не слишком отличалось от современного.

читать

Выдуманный ген

Скорее всего, «ген ярости» можно с чистой совестью поставить в ту же славную шеренгу, в которой уже находятся «ген гомосексуализма», «ген веры», «ген высокого IQ», «ген алкоголизма», «ген азартных игр» и «ген либерализма».

читать

Гены агрессивности – смягчающее обстоятельство?

Итальянский суд уменьшил срок заключения за убийство после обнаружения у подсудимого «генов агрессивности». Адвокаты всего мира все чаще пытаются задействовать дефицит МАО-А и сходные генетические факторы для защиты обвиняемых.

читать

Фамилии и Y-хромосомы в Испании

Испанцы с редкими фамилиями являются дальними родственниками, как и мужчины во многих других странах. Но бывает и наоборот – например, в Ирландии.

читать

Шизофрения: от генетики к психологии

Поиски генетических вариантов, которые могут быть связаны с повышенным риском развития шизофрении, ведутся уже не одно десятилетие. Однако до настоящего времени все сообщения об обнаружении «генов шизофрении» не выдерживали строгих проверок.

читать