Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Vitacoin

Рыжеволосые реже болеют раком простаты

Гены защищают рыжих от рака простаты

Медновости

У рыжеволосых мужчин более чем вдвое снижен риск развития рака предстательной железы по сравнению с шатенами, выяснили авторы исследования, опубликованного в журнале British Journal of Cancer (Weinstein et al., Pigmentation-related phenotypes and risk of prostate cancer). Они полагают, что все дело в гене, обуславливающем рыжий цвет волос.

Специалисты из отделения эпидемиологии и генетики рака Национального института онкологических исследований США в своей работе исходили из ранее выявленной обратной связи между солнечной радиацией и раком простаты – чем больше воздействия ультрафиолетовых лучей, тем ниже заболеваемость и смертность от рака предстательной железы. Молекулярный механизм, стоящий за этим феноменом, в целом пока не ясен, но ученые склонны связывать его с повышением уровня витамина D, синтезируемого в организме в ответ на солнечный свет, который каким-то образом снижает риск рака простаты.

Пытаясь выявить возможную связь между типом пигментации волос, глаз и кожи, что связано с уровнем синтеза витамина D, и риском рака предстательной железы, авторы проанализировали массив данных, полученных в ходе масштабного исследования, проводившегося в 1982 году и посвященного роли витамина Е и бета-каротина в профилактике рака. В исследовании принимала участие почти 21 тысяча мужчин в возрасте от 50 до 69 лет. В числе прочего участники указывали, какой цвет волос у них был в возрасте 20 лет.

Было установлено, что у мужчин с натуральными рыжими волосами риск заболеть раком простаты на 54 процента ниже, чем у натуральных шатенов. Связанный с рыжиной фенотип, как правило, является результатом дисфункциональной мутации в гене MC1R. Авторы предполагают, что выявленный эффект может быть вызван прямым влиянием регуляторных механизмов, связанных с геном MC1R или другими обуславливающими пигментацию генами, на канцерогенез.

Предыдущие исследования показали, что у рыжеволосых людей в среднем более низкий болевой порог и более высокий риск рака кожи, чем у остальной популяции, что также связывают с дисфункцией гена MC1R.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
14.08.2013

Читать статьи по темам:

мутация наследственная предрасположенность простата рак Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Гены замедленного действия

Здоровый человек является носителем примерно 400 генетических вариантов, представляющих собой потенциальную угрозу здоровью, и 2 вариантов, непосредственно ассоциированных с заболеваниями.

читать

Генетическая революция

Отдел науки «Газеты.Ru» рассказывает об истории геномики, ее развитии в мире и в России и о том, как она изменит мир в будущем.

читать

«Гены Альцгеймера»: на втором месте – TREM2

Международная группа ученых сообщила о выявлении второго по значимости, после гена APOE 4, генетического фактора риска болезни Альцгеймера, более чем втрое увеличивающего шансы носителя этой мутации на развитие заболевания.

читать

Одиннадцатый «ген паркинсонизма»

Международной группе генетиков и неврологов в результате долговременного широкомасштабного исследования удалось выделить последний из мутировавших генов, провоцирующих развитие болезни Паркинсона.

читать

Теломеры и болезни (2)

Классической «теломерной болезнью» является врожденный дискератоз – редкое наследственное заболевание, характеризующееся неполноценной работой костного мозга. Большинство теломеропатий взрослого возраста – результат мутаций, которые скорее являются факторами риска.

читать