Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • vsh25
  • mmif-2019
  • Vitacoin

Сапиенсы дружили с неандертальцами

В израильской пещере нашли 40-тысячелетний зуб с загадочной генетикой

Денис Передельский, «Российская газета»

Ученые из Тель-Авивского университета, Израильского управления по делам древностей и Университета имени Бен-Гуриона провели углубленный анализ древних окаменелых зубов, найденных в пещере Манот. Их исследование доказывает, что еще около 40 тысяч лет назад предки современного человека и неандертальцы мигрировали из Европы на территорию так называемого Леванта, после чего новая генетически смешанная культура, просуществовав несколько тысячелетий, таинственно исчезла.

Manot.jpg

Работа исследователей представлена в Journal of Human Evolution (Sarig et al., The dental remains from the Early Upper Paleolithic of Manot Cave, Israel), а коротко о ней рассказывает сайт American Friends of Tel Aviv University (Study Reveals That Humans Migrated from Europe to the Levant 40,000 Years Ago). Ученые приоткрыли тайну загадочной ориньякской культуры, представители которой появились в Европе примерно 43 тысячи лет назад.

Ранее считалось, что с появлением этих прямых предков современного человека начали исчезать неандертальцы, не выдержавшие конкурентной борьбы. Однако в последнее время появились исследования, доказывающие, что неандертальцы и представители Homo sapiens начали скрещиваться. Новая работа говорит в пользу последней гипотезы.

Ученые изучили зубы возрастом 38-40 тысяч лет, которые были найдены в пещере Манот в Западной Галилее. Были проведены углубленные лабораторные исследования с использованием технологии микросканирования и трехмерного анализа. Полученные результаты удивили исследователей.

Два зуба морфологически оказались типичными для вида Homo sapiens, а один зуб характерен для неандертальцев. Но последний из изученных зубов, четвертый, выдал генетическое смешение. В нем исследователи выявили сочетание особенностей, типичных как для неандертальцев, так и для Homo sapiens.

Подобное генетическое смешение и ранее находили в окаменелых останках, но только у представителей европейских популяций раннего палеолита. Новый случай является первым подобным фактом, зафиксированным у древних людей на территории Леванта.

По мнению авторов работы, это говорит об общем происхождении народов Европы и Леванта, что предполагает их миграцию приблизительно 40 тысяч лет назад. Однако сделанное открытие неожиданно породило новую тайну.

«После миграции европейского населения в этот регион, новая культура существовала в Леванте в течение короткого времени, приблизительно 2000-3000 лет, – говорит соавтор исследования доктор Рэйчел Сариг. – Затем она исчезла без всякой видимой причины. Но теперь мы кое-что знаем о составе этой культуры».

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru


Читать статьи по темам:

геномика эволюция человека Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

ДНК и ее человек (1)

Отрывок из книги, выходящей в издательстве «Альпина нон-фикшн» – о потребительских тестах, по которым можно судить о происхождении человека.

читать

Еще раз о пользе мусора

Предки людей могли обрести разум и сделать первые шаги к созданию орудий труда из-за удвоения так называемой мусорной ДНК

читать

Призрачный родственник

Ген одного из белков попал в геном человека около 150 000 лет назад в результате скрещивания с «призрачным» видом гоминид. Наши общие предки разделились 1,5−2 млн лет назад.

читать

Новости палеогеномики

В ДНК приматов, включая человека, найдены следы ретровируса HERV-T. Он встроился в ДНК наших предков 30-40 млн лет назад и был нейтрализован около 10 млн лет назад.

читать

В поисках предка

Какую информацию о происхождении человека можно извлечь из генома, если применять современные методы его анализа?

читать