Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Vitacoin
  • БиоМолТекст17

Сорок новых «генов интеллекта»

Обнаружены гены, связанные с формированием интеллекта

Илья Ведмеденко, Naked Science

Исследователи в очередной раз нашли доказательства того, что интеллектуальные способности того или иного человека определяются генетическими факторами. Всего ученые нашли 52 важных гена, ответственных за интеллект.

В научной среде до сих пор продолжаются споры относительно того, что именно отвечает за формирование интеллекта. Одни специалисты говорят о влиянии генов, а другие делают акцент на воспитание и образование. Новое исследование дает ответы на некоторые вопросы. Результаты изложены в Nature Genetics (Sniekers et al., Genome-wide association meta-analysis of 78,308 individuals identifies new loci and genes influencing human intelligence).

В центре внимания ученых оказалось то, что называется «общим интеллектом» – неким универсальным «конструктором», который призван выявлять общее в тестах на интеллект. Были проанализированы данные 13 ранее проведенных исследований: всего ученые рассмотрели информацию о геноме более 78 тысяч человек.

Специалисты основывали работу на полногеномном поиске ассоциаций (GWAS). Данный метод связывает геномные варианты и фенотипические признаки. Часто речь идет об однонуклеотидных полиморфизмах (ОНП, или SNPs) – отличиях сравниваемых последовательностей ДНК размером в один нуклеотид.

Сначала исследователи нашли 336 важных ОНП в 18 локусах генома, из которых 15 обнаружили впервые. Далее эксперты провели GWAS, чтобы выделить определенные гены, с которыми ассоциированы ОНП. Метод позволил выявить 52 гена (включая 40 новых), играющих важную роль в развитии интеллектуальных способностей. Эти гены преимущественно экспрессируются в мозге и вовлечены в регуляцию клеточного развития, формирования нервной системы и апоптоза (механизма программируемой гибели клеток).

Авторы эксперимента полагают, что интеллект действительно можно объяснить генетическими факторами. Между тем они не спешат списывать со счетов такие важные для интеллектуального развития аспекты, как воспитание и образование.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
 23.05.2017


Читать статьи по темам:

геномика психология снипы Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Гены и образование

Эффект каждого гена соответствует объясняет от 0,01 до 0,035% вариабельности по признаку «продолжительность обучения». При этом суммарный эффект всех 74 генов меньше суммы их индивидуальных эффектов.

читать

«Гены победителей»

Генетические различия частично могут предсказать жизненный успех человека, хотя, конечно, и многие другие факторы имеют влияние на жизненный путь того или иного индивида.

читать

Ген-этика

В современной науке на некоторые генетические исследования наложены табу, поскольку, во-первых, общество ещё не оправилось от недавних исторических травм, а во-вторых, люди не могут (или не хотят) делать различий между научными данными и их общественной интерпретацией.

читать

Поведение и характер: насколько их определяют гены?

Революция в молекулярной биологии не оставила в стороне поведенческие науки. С 1990-х годов идет поиск конкретных генов, влияющих на поведение и характер.

читать

Эволюция морали

На вопрос, что хорошо и что плохо, отвечает человеческая культура. Это результат не биологической, а культурно-социальной эволюции, которая давно уже гораздо важнее для нас, чем эволюция биологическая.

читать