Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • healthage-forum
  • vsh25
  • Vitacoin

Стресс и транспозоны

Ученые рассказали о роли «прыгающих генов» при стрессе

Полина Гершберг, Naked Science

Транспозоны, или же «прыгающие гены» – некодирующие последовательности нуклеиновых кислот, которые могут внезапно менять свое расположение в геноме или создавать собственные копии. Изначально их рассматривали как некий генетический мусор, однако постепенно выясняется, что транспозоны играют важную роль в функционировании организма.

В исследовании, которое опубликовано в Proceedings of the National Academy of Sciences (Hernandez el al., B2 and ALU retrotransposons are self-cleaving ribozymes whose activity is enhanced by EZH2) группа ученых из США попыталась понять, как такие «прыгающие гены» работают при стрессе. Речь идет о так называемых Alu-элементах, которые составляют примерно 10,7% всего генома человека.

retrotransposons.jpg

Флуоресцентная гибридизация in situ хромосом человека (контрастированы красным) с зондами к Alu-повторам (зелёный).

Хромосомные перестройки, связанные с Alu-элементами, могут быть причиной некоторых форм рака и наследственных болезней.

Ученые установили, что Alu-элементы у людей и у мышей (в геноме грызунов они маркируются как B2 элементы) интенсивно экспрессируются, когда организм испытывает стресс. РНК-продукт их транскрипции впоследствии разрезается при взаимодействии с регуляторным белком Pzh2. Однако механизм этого разрезания до недавнего времени был непонятен исследователям, ведь Pzh2 не является нуклеазой – ферментом, который катализирует деградацию РНК и ДНК.

Новое исследование показало, что продукты Alu- и B2-элементов – не просто РНК, а рибозимы, нуклеиновые кислоты с ферментативными свойствами. Причем эти рибозимы катализируют собственное расщепление. Продукты этого каталитического расщепления высвобождаются из хроматина и активируют синтез белков теплового шока. Протеин Pzh2 значительно ускоряет процесс автокатализа, придавая рибозимам рабочую конформацию (пространственное расположение атомов в молекуле).

По словам авторов исследования, продукты транскрипции Alu- и B2-последовательностей можно назвать «эпигенетическими рибозимами», которые функционируют как транскрипционные переключатели во время стресса. Это весьма удобный для клетки механизм активации ответа на стресс, так как никакого синтеза новых промежуточных генных продуктов при нем не происходит.

Результаты работы могут иметь не только теоретическое, но и практическое значение. Дальнейшее изучение роли транспозонов в стрессовых реакциях поможет понять, как направить работу организма в нужное русло, например, во время развития инфекций, рака или аутоиммунных заболеваний.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru


Читать статьи по темам:

стресс экспрессия генов Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Детские впечатления влияют на геном

Возможно, что из-за активности транспозонов у нерадивых родителей получаются дети «со странностями».

читать

Внутриклеточный стресс необходим для синтеза гемоглобина

Группа израильских исследователей сообщила об открытии нового механизма, определяющего экспрессию генов гемоглобина. Оказывается, клеткам для этого необходим стресс.

читать

Гены, настроение, стресс и продолжительность жизни

Одним из ключевых генов, определяющих влияние стресса и плохого либо хорошего настроения на продолжительность жизни, оказался ank3, который кодирует белок аникирин 3.

читать

Мужчины передают реакцию на стресс по наследству

При стрессе у самцов мыши в сперматозоиды попадают особые микроРНК, которые при образовании зиготы блокируют работу отдельных материнских матричных РНК и таким образом влияют на формирование нервной системы плода.

читать

Стресс, рак и иммунитет

Раковая опухоль активнее метастазирует, когда стрессовый ген ATF3 в иммунных клетках активизируется, вызывая гибель макрофагов.

читать