Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Vitacoin

Тысячедолларовый геном: у конкурса слишком высокая планка

Ежегодный конкурс генетиков отменен за неделю до старта

Журнал АВС по материалам New Scientist: X Prize for genomes cancelled before it begins

За 2 недели до старта организаторы ежегодного соревнования генетиков и исследователей Archon Genomics XPRIZE приняли решение об отмене конкурса. По словам президента организации X Prize Foundation Питера Диамандиса (Peter Diamandis), соревнование было отменено, поскольку его требования опережают даже самые последние инновации.

Напомним, впервые Archon Genomics XPRIZE стартовал 7 лет назад, когда генетикам со всего мира было предложено разработать способ для секвенирования 100 человеческих геномов за 30 дней с высокой точностью и при минимальных затратах. Стоимость расшифровки одного генома при этом не должна была превышать 1 тысячу долларов США. И если с этим условием некоторые компании еще смогли бы справиться, то требования к аккуратности расшифровки завели их в тупик. Условия конкурса допускают наличие лишь 1 ошибки на 1 миллион азотистых оснований. Но современные технологии пока не обеспечивают столь высокую точность секвенирования.

Один из пионеров разработки секвенирования генома, Крейг Вентер (Craig Venter), разочарован тем, что даже обещанный победителю приз – 10 миллионов долларов США – не заинтересовал ученых и генетиков. Заявку на участие в конкурсе в этом году подали только 2 команды. При этом разработка технологии расшифровки генома с заявленными конкурсом параметрами – быстротой, низкой стоимостью и высокой точностью – это не только прихоть организаторов. Вентер подчеркивает, что в самое ближайшее время медицина будет остро нуждаться в подобной методике, чтобы секвенирование генома стало рутинным клиническим анализом, как анализ крови.

Однако исследователи-генетики уверены, что со временем добьются необходимых параметров и без такого стимула, как приз Archon Genomics XPRIZE, так как эту необходимость им диктует медицинский рынок. Просто время для такого прорыва еще не пришло.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
30.08.2013

Читать статьи по темам:

конкурс секвенирование генома тысячедолларовый геном Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Молодым учёным мамам помогут материально

На грант (200-400 евро в месяц), предназначенный для решения бытовых проблем, связанных с наличием ребенка, могут претендовать женщины, исследования которых связаны с необходимостью ежедневного присутствия в лаборатории.

читать

Сделайте диссертацию в Европе

Фонд Берингер-Ингельхайм выделяет гранты на выполнение диссертационных исследований (PhD) перспективным молодым ученым, специализирующимся в области фундаментальной биомедицины.

читать

Стажировка в Канаде для постдоков

Ежегодная программа грантов имени Фредерика Бантинга учреждена Правительством Канады для поддержки участия в научно-исследовательских постдокторских программах выдающихся молодых специалистов, граждан Канады и иностранцев.

читать

Магистратура в Женеве

Факультет естественных наук университета Женевы приглашает молодых специалистов со степенью бакалавра к участию в конкурсе стипендий для обучения в магистратуре.

читать

«Био/мол/текст»-2013

Авторы сайта «Биомолекула» в третий раз проводят конкурс на лучшую научно-популярную статью о достижениях современной биологии – молекулярной биологии, биофизики, биомедицины, био- и нанотехнологий.

читать