Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Vitacoin

Вечно юные гиганты

Для растений табака характерен очень короткий жизненный цикл. Они прекращают расти в возрасте примерно 3-4 месяцев, после чего цветут и погибают. Их размер также ограничен и составляет 1,5-2 метра в высоту.

Немецкие ученые из института молекулярной биологии и прикладной биологии имени Фраунхофера (Fraunhofer Institute for Molecular Biology and Applied Ecology), работающие под руководством профессора Дирка Прюфера (Dirk Prufer), обнаружили генетический переключатель, являющийся «источником вечной молодости» для растений табака. Авторы продемонстрировали, что изменение экспрессии определенного гена предотвращает цветение табака и его раннее вступление в фазу физиологического старения.

Возраст первого из модифицированных таким образом растений составляет уже почти 8 лет, и оно до сих пор продолжает расти. Несмотря на регулярное обрезание веток, его высота достигает 6,5 метров, а толщина стебля – 10 сантиметров. Судя по всему, это не предел и размер растения ограничивается лишь высотой парника.

В настоящее время исследователи пытаются применить разработанный подход к растению картофеля, что позволит значительно повысить содержание крахмала в клубнях. Предотвращение цветения определенных видов сельскохозяйственных растений означает не только увеличение биомассы, но невозможность формирования пыльцы и семян, что исключает распространение таких растений в экосистеме.

В будущем авторы планируют воспроизвести полученные результаты с помощью химического мутагенеза, то есть изменения последовательности ДНК под действием химических соединений. Полученные с помощью этого классического подхода растения будут не «генетически модифицированными», а результатом применения стандартного метода селекции.

Евгения Рябцева
Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам Fraunhofer IME:
Giant tobacco plants that stay young forever.

10.01.2013

назад

Читать также:

Зеленый и пушистый биореактор: мох производит белки человека

В отличие от высших растений, мох без труда производит белки, кодируемые ДНК человека и млекопитающих. Таким образом, мох, который для производства заданного белка нуждается только в воде, свете и минеральных солях, имеет прекрасные перспективы как дешевый и простой биореактор.

читать

О «вреде» ГМ кукурузы: приговор окончательный

Европейское агентство по безопасности продуктов питания опубликовало окончательный вердикт по поводу нашумевшей статьи о канцерогенности генетически модифицированной кукурузы. Резюме: наукой здесь даже не пахнет.

читать

Голосуй, не голосуй – все равно получишь… ГМО

Калифорнийские избиратели отклонили «Предложение 37» об обязательной маркировке генетически модифицированной (ГМ) пищи, или пищи, произведенной из генетически-модифицированных организмов (ГМО), на территории штата.

читать

Почему плохая жизнь лучше хорошей

Я вас сейчас научу, как жить долго и никогда не болеть. Рассказываю рецепт...

читать

Вред ГМ кукурузы: мнение не-псевдо-ученых

Замечания научного сообщества по поводу статьи об онкогенном действии генетически модифицированной кукурузы не оставляют камня на камне от страшилки французских псевдоученых.

читать

Водка не из опилок

Создана бактерия, способная эффективно перерабатывать бурые водоросли в биотопливо – этанол. Некоторые ученые уже назвали эту работу инженерным подвигом.

читать