Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Биомолтекст2020
  • vsh25
  • Vitacoin

Второй – не лишний

У самых живучих раковых клеток есть «запаска» – еще один геном

«Наука из первых рук»

Раковые клетки быстро размножаются, быстро мутируют и образуют клоны, устойчивые к внешним воздействиям, что существенно затрудняет борьбу с ними. Ученые подошли к развитию раковой опухоли как к эволюционному процессу, к которому применимы принципы дарвиновского естественного отбора, разработав новую противоопухолевую стратегию

Одна из главных особенностей раковых клеток – они быстро делятся. При этом в процессе копирования генетического материала может возникать множество ошибок, и все эти структурные нарушения генома передаются следующим поколениям клеток. Поэтому в клетках опухоли, в отличие от здоровых клеток человека, редко можно увидеть «правильные» 46 хромосом, но часто встречаются хромосомы с продублированными или, напротив, отсутствующими участками. 

В некоторых же раковых клетках даже происходит полное удвоение генома! Причина этого явления неизвестна, однако такое дублирование наследственной информации дает прогрессирующей раковой опухоли определенное преимущество – оно становится понятным, если мы обратимся к принципам естественного отбора. 

Как известно, большинство высших организмов (и поголовно все многоклеточные животные) практикуют половое размножение. Другими словами, их потомство несет гены обоих родителей. И хотя это не самый «экономный» способ воспроизводства, организмы идут на это, так как он более предпочтителен для выживания вида. Почему? Одна из причин в том, что при бесполом размножении (или в случае партеногенеза у высших организмов) потомству передаются все накопленные «родителем» генетические мутации, включая «вредные». Возможности вернуться к первоначальной версии генов нет, и когда происходит критическое накопление вредных мутаций, популяция вымирает – это явление известно как храповик Мёллера

Раковую клетку в какой-то мере можно считать отдельным одноклеточным организмом, недаром клетки опухолей могут бесконечно долго размножаться «в пробирке». В этом смысле их можно уподобить простейшим одноклеточным высшим организмам – амебам, у которых половой процесс отсутствует. И дополнительная копия генома для раковых клеток – это как запасное колесо для машины, так как позволяет им «ехать», т.е. выживать и делиться, даже если в основной копии произошли фатальные мутации.

Группа ученых из Великобритании, США и Бельгии с помощью компьютерного моделирования доказали, что естественный отбор действительно способствует удвоению генома при достаточно высоком уровне вредных мутаций. Продолжив исследования на образцах опухолей человека в рамках программы TRACERx по изучению рака легких, они получили данные, подтверждающие эту гипотезу. 

Статья López et al. Interplay between whole-genome doubling and the accumulation of deleterious alterations in cancer evolution опубликована в журнале Nature Genetics.

Оказалось, что когда в раковых клетках происходит удвоение генома, мутаций в них становится больше, однако это не мешает клеткам жить и размножаться дальше. Анализ результатов положительного и отрицательного отбора до и после удвоения генома позволил ученым выявить гены, как способствующие, так и препятствующие прогрессированию рака. По словам исследователей, результаты этой работы открывают возможности создания новых противораковых препаратов, нацеленных на жизнеспособные раковые клетки с удвоенным геномом.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru


Читать статьи по темам:

рак хромосомы Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Высчитать агрессивность рака

Зная хромосомный набор опухолевых клеток, врачи смогут определить, насколько агрессивно будет вести себя опухоль.

читать

Раскрыт механизм уничтожения предраковых клеток

Специалисты из Массачусетского технологического института и Калифорнийского университета в Сан-Диего прояснили механизм уничтожения клеток при анеуплоидии.

читать

Y-хромосома и болезнь Альцгеймера

Утрата Y-хромосомы в лейкоцитах пожилых мужчин ассоциирована с повышенными риском развития болезни Альцгеймера и смертности от других причин, в том числе от некоторых типов рака.

читать

Ненадежные теломеры

Исследования, проведенные учеными Санкт-Петербургского государственного университета, показали, что теломеры – одни из самых нестабильных последовательностей в геноме.

читать

Диагностика рака по обрывкам хромосом

Новый способ диагностировать онкологические заболевания случайно обнаружили акушеры-гинекологи из Бостона.

читать