Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • healthage-forum
  • vsh25
  • Vitacoin

Дёшево и прицельно

Что, если бы врачи могли лечить рак, перестраивая клетки пациентов таким образом, чтобы они нацеливались на опухоль и уничтожали её? С таким стремительным развитием технологий это уже не фантастика.

За последние несколько лет учёным удалось разработать множество революционных методов клеточной терапии для лечения рака, таких как иммунотерапия лейкемии и лимфомы с помощью CAR-T-клеток, а также генотерапии для лечения тяжёлого комбинированного иммунодефицита и бета-талассемии. Исследователи во всем мире работают над созданием схожих методов лечения многих других смертельных заболеваний. Но есть подвох: их стоимость достигает от нескольких сотен тысяч до почти двух миллионов долларов, то есть они недоступны всем нуждающимся.

К счастью, не так давно учёные из инженерного колледжа Марлана и Розмари Борнс в Калифорнии изобрели устройство, которое обладает потенциалом для массового производства инженерных клеток по намного более низкой цене.

Эта технология, которую авторы называют детерминистической механической электропорацией, использует поток жидкости для насаживания каждой клетки популяции на крошечную иглу, затем поток меняется на обратный, снимая клетки с игл, оставляя в каждой сингулярную и точно определенную пору, которая обеспечивает доставку генов.

SoloPore.gif

Ключевым моментом является уникальный односайтовый механизм порционирования, который сводит к минимуму повреждение клетки и в то же время обеспечивает чёткий путь введения генов. Это делает доставку эффективной и увеличивает жизнеспособность клеток, что обычно труднодостижимо при использовании других невирусных методов доставки вроде электропорации.

Снижение цены при таком подходе происходит потому, что обычно значительную часть стоимости производства клеточных препаратов составляют вирусные переносчики.

Статья Dixit et al. Massively-Parallelized, Deterministic Mechanoporation for Intracellular Delivery опубликована в журнале Nano Letters.

Елена Панасюк, портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам UC, Riverside: Precisely poking cells en masse to cure cancer.


Читать статьи по темам:

генотерапия клеточная терапия Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Впервые в западном полушарии

Первый в США пациент вылечен от бета-талассемии с помощью метода CRISPR и гемопоэтических стволовых клеток.

читать

Генная и клеточная терапия

На разных стадиях разработки находится почти 300 зарегистрированных в FDA препаратов для лечения широкого спектра заболеваний.

читать

Саморемонт сетчатки глаз возможен

Исследователи из США сообщили о новом методе восстановления зрения.

читать

Генная и клеточная терапия в Казани

На территории Республиканской клинической больницы состоялся семинар, в котором приняли участие научные сотрудники ИФМиБ КФУ, врачи университетской клиники и РКБ.

читать

Чем лечить сердечно-сосудистые заболевания?

В настоящее время существуют три направления, по которым ведутся исследования или лечение в данной области: использование рекомбинантных белков, клеточная и генная терапии.

читать