Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • medtech
  • ММИФ-2018
  • Vitacoin

ГМ-сироп для космонавтов

Производящие пищу для космонавтов бактерии испытают на орбите


Ученые планируют испытать на околоземной орбите генно-модифицированные бактерии, вырабатывающие сахар – в качестве автономного источника питания для будущих космических полетов. Об этом сообщает New Scientist (Mission space food: Sugar-growing bacteria go into orbit).

Микроорганизмы отправят в полет на немецком спутнике Eu: CROPIS в 2017 году, чтобы проверить, насколько хорошо они переносят запуск, космическую радиацию и пониженную гравитацию. Спутник проведет на орбите полгода, перемещаясь со скоростью, достаточной для имитации марсианской гравитации. Кроме того, бактерии также испытают в режиме лунной гравитации и невесомости (для проверки их способности выживать на Луне и на космических станциях).

В основе тестируемой системы лежит планктон Anabaena: эти организмы вырабатывают сахара из двуокиси углерода, воды и солнечного света (с помощью фотосинтеза). Группа Линн Ротшильд (Lynn Rothschild) из Исследовательского центра Эймса (НАСА) изменила гены Anabaena таким образом, чтобы планктон кормил сахарами другие генно-модифицированные бактерии, которые, в свою очередь, станут сырьем для пищи, топлива и лекарств.

На борту спутника микробы Bacillus subtilis будут превращать сахарозу от Anabaena в красный пигмент. Специальный датчик зафиксирует изменения цвета, что покажет, насколько хорошо планктон функционирует в условиях космоса. Проверить это на Земле не получится, так как спутник сгорит в атмосфере. Больше всего Ротшильд опасается, что споры Anabaena не прорастут после регидрации на борту спутника.

В рамках проекта Eu: CROPIS пройдут и другие эксперименты: так, немецкая группа во главе с Йенсом Хауслаге (Jens Hauslage) будет выращивать помидоры, удобрения для которых бактерии и водоросли вырабатывают из искусственной мочи.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
01.12.2015

Читать статьи по темам:

генетически модифицированные микроорганизмы питание Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Топливный элемент из ГМ-бактерий

Микробный топливный элемент, разработанный китайскими студентами, может вырабатывать напряжение в 520 мВ более 80 часов после того, как в систему добавят сахар или траву.

читать

Антикоагулянт из биореактора

Усовершенствование технологического процесса позволит за неделю получить 10 литров культуральной среды и выделить из нее столько же белка-антикоагулянта, сколько дает убийство 15 тысяч змей.

читать

Микробы поставят диагноз

Человеческую кишечную бактерию можно снабдить молекулярно-генетическим устройством, с помощью которого микроб будет запоминать, что происходило в организме хозяина.

читать

Шёлк вместо пива

Выращенный в лабораторных условиях с помощью сахара и дрожжей шёлк вскоре может стать прочнее, эластичнее и мягче, нежели природный материал, изготавливаемый шелкопрядами и пауками

читать

«Микробореакторы» для синтеза антибиотиков

Молекулярные биологи научили кишечную палочку превращать сахара и другие нутриенты в молекулы трех сверхэффективных разновидностей антибиотика эритромицина.

читать