Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • medtech
  • ММИФ-2018
  • Vitacoin

Клеточная генотерапия спинномозговых травм

Ученые КФУ успешно применили комбинацию двух генов в терапии травм спинного мозга

Наталья Дорошкевич, пресс-служба КФУ

Исследователи Казанского федерального университета встроили в клетки крови пуповины комбинацию двух генов, отвечающих за выработку факторов, способных поддерживать не только выживаемость нейронов, но и стимулировать рост аксонов и новых сосудов. Полученная генно-клеточная конструкция была трансплантирована в область повреждения спинного мозга у крысы, что вызвало у животного мощный терапевтический эффект – от улучшения двигательной активности (возможности движений задних конечностей, контроль лап при ходьбе) до восстановления поврежденных нервных волокон.

Результаты научной работы ученых опубликованы 22 марта в журнале PLoSOne (Mukhamedshina et al., Assessment of Glial Scar, Tissue Sparing, Behavioral Recovery and Axonal Regeneration following Acute Transplantation of Genetically Modified Human Umbilical Cord Blood Cells in a Rat Model of Spinal Cord Contusion – ВМ).

Напомним, ранее при комбинировании клеточной и генной терапии  в клетки крови пуповины ученые встраивали один терапевтический ген (статья с результатами работы опубликована в журнале Spinal Cord 29 сентября 2015 года).

«Важно то, что ни у одного грызуна не развивалась обширная посттравматическая полость в области повреждения, которая обычно появляется в месте приложения механической силы (удара), – рассказала об исследовании научный сотрудник Виртуальной OpenLab Генные и клеточные технологии Яна Мухамедшина. – Область повреждения нервной ткани была заполнена регенерирующими нервными волокнами (отростками нейронов) и трансплантированными стволовыми клетками».

Как известно, травма спинного мозга остаётся одной из самых актуальных медицинских, общественных проблем. Эффективных методов её лечения не существует, что является причиной появления все большего количества людей, выпадающих из общественной жизни в силу наличия инвалидности.

В настоящее время возможность преодоления последствий травмы спинного мозга связывают с применением стволовых клеток и генной инженерии. Так, научные группы, как ведущих университетов мира, так и небольших лабораторий занимаются поиском эффективных средств восстановления утраченных функций после повреждений спинного мозга (в первую очередь, движения и чувствительности). Большая их часть связывает возможный успех в лечении последствий травм спинного мозга со стволовыми и прогениторными клетками, которые являются богатым источником различных трофических факторов, оказывающих положительное влияние на выживаемость нейронов и других клеток нервной системы.

Усилия ученых Казанского федерального университета направлены на поиск наиболее эффективного и безопасного генно-клеточного препарата для терапии травматических повреждений спинного мозга.

«Данная проблема стоит остро, ведь большая часть таких пациентов становятся инвалидами и зачастую выпадают из социума, – отмечает Яна Мухамедшина. – Мировой опыт последних десятилетий показывает, что доклинические испытания с терапией стволовыми клетками, которые проводятся чаще всего на мелких животных: на крысах и на мышах, показывают необычайно положительные и вдохновляющие результаты по восстановлению структуры и функций различных тканей, в том числе травмированного спинного мозга. Однако перенос полученного опыта в клинику происходит очень медленно в связи с опасениями по поводу безопасности и эффективности данной терапии для человека».

Именно поэтому до проведения клинических исследований эффективность и безопасность лечения будет проверена на крупных животных – приматах и свиньях. Ученые подчеркивают: если эти исследования покажут аналогичные позитивным испытаниям на крысах результаты, можно будет с большей уверенностью рассчитывать на восстановление утраченных функций у человека.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
 11.04.2016

Читать статьи по темам:

генотерапия клеточная терапия травма регенерация пуповинная кровь Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Почему прорывные технологии биомедицины остаются в лабораториях

Благодаря трансплантации стволовых клеток в мире уже лечатся десятки заболеваний. Однако в России клеточная медицина остается едва ли не на уровне фантастики. В чем причины отставания России в области биотехнологий?

читать

Реакцию «трансплантат против хозяина» можно предотвратить

Однократное введение безвредного препарата нейтрализует тяжелый и часто приводящий к летальному исходу побочный эффект трансплантации гемопоэтических стволовых клеток от полусовместимого донора – реакцию «трансплантат против хозяина».

читать

Четыре метода, которыми можно вылечить старость

Как врачи смогут продлить нашу жизнь и отсрочить приход старости, рассказывает специалист в области геронтологии Алексей Москалев.

читать

Персонализированная генотерапия помогает бороться с ВИЧ-инфекцией

С помощью технологии «цинковых пальцев» исследователям удалось сделать Т-лимфоциты ВИЧ-инфицированных пациентов устойчивыми к вирусу.

читать

Заживление ожогов: генотерапия + стволовые клетки

В экспериментах на стареющих мышах исследователи университета Джонса Хопкинса продемонстрировали, что комбинирование генотерапии и терапии стволовыми клетками ускоряет заживление ожогов и усиливает приток крови к зоне повреждения.

читать