Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Vitacoin

Комары – разносчики вакцины

Малярийные комары станут фармацевтами
Иван Панин, Infox.ru

Ученые предлагают делать врачей из малярийных комаров. Для этого их гены надо изменить так, чтобы комары стали разносчиками не болезни, а вакцины от нее. Остается понять, все ли готовы получить прививку помимо собственной воли.

Малярийные комары, или анофелесы – Anopheles stephensi – распространяют малярию и другие инфекционные заболевания. Миллионы людей ежегодно становятся жертвами анофелесов, которые хотя и не опасны сами по себе, но распространяют малярийных плазмодиев и других паразитов человека.

Шигето Йошида и его коллеги из Медицинского университета Джичи (Япония) сумели реализовать старую идею превратить комара или москита в естественный вакцинатор при помощи методов генной инженерии.

«Когда артроподы, в том числе комары, мошкара или клещи, всасывают кровь, они передают многочисленных инфекционных агентов, – рассказывает Йошида. – В том числе это и малярия, которая убивает от одного до двух миллионов людей ежегодно, что особенно касается детей в Африке. Постоянная нехватка эффективной вакцины означает, что контроль переносчиков заболевания становится решающей целью в борьбе с болезнью».

Исследователи вывели трансгенных москитов, переносчиков лейшманиоза – заболевания, вызываемого простейшими паразитами Leishmania. После изменения функции их слюнных желез москиты при укусе стали передавать вакцину против заболевания. По словам Йошиды, иммунный ответ в этом случае вырабатывается так же, как и при обычной прививке. «К тому же непрерывные укусы в этом случае поддерживают высокий уровень иммунитета в течение всей жизни. Таким образом, насекомое переходит от того, чтобы быть вредителем, к тому, чтобы стать полезным», – добавляет ученый.

Предложенный способ вакцинирования вполне осуществим с научной точки зрения. Но его реализации могут помешать вопросы этики. Бесконтрольное вакцинирование, не требующее согласия человека и не имеющее постоянной дозировки, может быть негативно встречено обществом.

Результаты исследования опубликованы в журнале Insect Molecular Biology.

Между тем пару лет назад британские и американские ученые предлагали сходный метод борьбы с малярией. Тогда они вывели трансгенных комаров, устойчивых к заражению малярийным плазмодием. Такое насекомое при укусе не вакцинирует, но само не может стать источником болезни.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
19.03.2010

Читать статьи по темам:

вакцина генетически модифицированные животные инфекционные болезни Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Вакцина от рака простаты: прожить немного дольше

Разработана вакцина, которая в среднем на восемь месяцев продлевает жизнь больных раком простаты. Об уничтожении новообразований речи, к сожалению, не идет, но и такой результат — значительный шаг вперед.

читать

Противораковая вакцина обещает победу над миелолейкозом

Экспериментальная вакцина, изготовленная на основе злокачественных клеток, показала высокую эффективность в борьбе с одной из форм рака крови – хроническим миелолейкозом.

читать

Микрочип выявит противоопухолевые клетки

Биосенсор COCHISE позволяет выявлять редкие противоопухолевые иммунные клетки, которые затем можно размножать для создания вакцин против рака.

читать

Православные врачи открестились от антипрививочников

Общество Православных врачей России критикует статью организатора наиболее крупного антипрививочного сайта в Рунете и заявляет, что рассматривает вакцинопрофилактику как одно из важнейших средств предупреждения инфекционных заболеваний.

читать

Против меланомы – вакцина-имплантат

Имплантат из биоразлагаемого пластика, пропитаный смесью двух веществ – цитокинов и антигенов опухоли, – запускает атаку иммунной системы на меланому. По сути, это вакцина против рака, только с необычным методом введения.

читать