Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • БиоМолТекст-18
  • Vitacoin

Куриные яйца с человеческим белком

Биореактор в курином яйце
STRF.ru

Список систем для биотехнологического получения фармацевтических белков пополнился новой разработкой российских учёных. Была создана и проверена новая система для эффективного производства человеческого лактоферрина в куриных яйцах. Работа была выполнена группой сотрудников НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Н. Ф Гамалеи РАМН совместно с учёными Московского научно-исследовательского онкологического института им. П. А. Герцена. По словам специалистов, разработанная система позволит наладить получение лактоферрина и снизит его себестоимость, а также может быть использована для наработки других фармакологически ценных белков.

Белок лактоферрин, содержащийся в женском грудном молоке, обладает мощным противоокислительным действием и защищает от болезней организм младенца, чья иммунная система еще полностью не сформирована. Использование лактоферрина в фармакологии исключительно перспективно, поскольку, в отличие от синтетических препаратов, человеческий белок лакторферрин сочетает высокую биологическую активность с безопасностью и низким риском аллергических реакций. Один грамм лактоферрина на мировом рынке стоит до 3000 долларов, а годовая потребность человечества в этом белке оценивается в 6 миллиардов долларов. Ранее лактоферрин был выделен из молока трансгенных коз, которых чуть больше года назад получили российские и белорусские учёные в результате совместных научных разработок.

Принципиальным отличием новой системы является то, что для получения белка нет необходимости встраивать чужеродный ген в организм. Это значительно ускоряет и упрощает получение конечного продукта.

Разработанная система основывается на введении гена лактоферрина в оплодотворённые куриные яйца с помощью частиц аденовируса CELO. Это широко распространённый вирус, не вызывающий у взрослых птиц серьёзных заболеваний. В случае заражения этим вирусом оплодотворённых яиц, в них могут накапливаться значительные количества вирусных белков. Исследователи показали, что уровень содержания человеческого лактоферрина достигал 0,8 миллиграмма на яйцо.

Изолированный белок не отличался по физическим и биологическим характеристикам от натурального лактоферрина и имел все необходимые химические модификации. Благодаря простоте и дешевизне, разработанная система может быть использована также для получения других фармацевтических белков. Тем не менее, следует отметить, что хотя используемый вирус не заражает млекопитающих, качество очистки полученных продуктов должно строго контролироваться.

Реезультаты работы исследователей опубликованы в престижном международном журнале «Protein Expression and Purification».

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
17.11.2009

Читать статьи по темам:

генетически модифицированные вирусы генная инженерия Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Микро-РНК помогает точнее нацелить генетически модифицированные вирусы на раковые клетки

В результате введения в геном терапевтического вируса участков ДНК, распознаваемых специфической для клеток печени микро-РНК, сохраняется способность вируса реплицироваться в раковых клетках и разрушать их, но уменьшается неблагоприятное воздействие на здоровые клетки.

читать

Генотерапевтическая вакцина против вируса иммунодефицита: результаты обнадеживающие

По сути, обезьян заразили иммунитетом к ВИЧ, обеспечив защиту от синдрома приобретенного иммунодефицита с помощью аденовируса, кодирующего антитела к вирусу иммунодефицита обезьян – обезьяньему аналогу и, возможно, «прародителю» ВИЧ. Если метод окажется эффективным и для вируса иммунодефицита человека, массовая вакцинация может искоренить возбудителя.

читать

Бактериофаги помогут антибиотикам

Сочетание антибиотиков с терапией вирусами-бактериофагами, не убивающими, а лишь ослабляющими болезнетворные бактерии, может в будущем существенно облегчить участь многих больных.

читать

Нервы из вирусов

Вирусы могут восстановить работоспособность нервной ткани и рано или поздно будут применяться для лечения больных с повреждениями спинного мозга.

читать

Перепрограммированный полиовирус для безопасной вакцинации

Ученые вводили различные варианты синтетического полиовируса мышам, у большинства из которых не наблюдалось никаких проявлений заболевания, однако происходил синтез антител против полиовируса. Эти вирусы еще непригодны для вакцинирования человека, однако предлагаемый подход имеет огромный потенциал.

читать