Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Vitacoin

Микробиологическая сетчатка

Ученые вернули мышам зрение с помощью генов архей
Медновости

Ученые вернули мышам зрение с помощью фоточувствительного белка, сообщает Physorg (Microbial protein restores vision in blind animals). Исследование провела группа специалистов из Швейцарии, Франции, Германии, Ирландии и США под руководством Ботонда Роска (Botond Roska) из швейцарского Института имени Фридриха Мишера (Friedrich Miescher Institute). Отчет об их работе опубликован в журнале Science (Volker Busskamp et al., Genetic Reactivation of Cone Photoreceptors Restores Visual Responses in Retinitis pigmentosa).

Для исследования ученые взяли мышей, страдающих наследственным заболеванием сетчатки, при котором нарушается светочувствительность фоторецепторов глаза (колбочек). В сетчатку грызунов исследователи внесли гены архей (примитивных одноклеточных организмов, близких к бактериям, но выделяемых в отдельное царство), которые отвечают за выработку фоточувствительного белка халородопсина.

В результате колбочки в сетчатке больных мышей начали самостоятельно вырабатывать халородопсин (на срезе сетчатке эти клетки выделены зеленым), что привело к восстановлению светочувствительности рецепторов. Оценив поведение грызунов после генной терапии, ученые пришли к выводу, что животные вновь обрели способность видеть. После этого исследователи аналогичным образом смогли восстановить светочувствительность клеток сетчатки человека в лабораторных условиях.

Несмотря на успешное применение генной терапии, восстановленные колбочки, в отличие от здоровых фоторецепторов, утратили способность адаптироваться к условиям различной освещенности. По словам Ботонда Роска, лучше всего колбочки реагировали на ярко-желтый свет, аналогичный солнечному в безоблачный день.

Чтобы обойти это препятствие, исследователи планируют разработать специальные очки со встроенными светочувствительными камерами, которые будут регулировать интенсивность света, поступающего в глаз пациента.

(Что помешало исследователям вместо того, чтобы мужественно преодолевать собственноручно созданные трудности, использовать для генотерапии пигментного ретинита гены мышиного или человеческого родопсина, выяснить не удалось – ВМ.)

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
16.07.2010

Читать статьи по темам:

генотерапия зрение Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Генотерапия пигментной дистрофии сетчатки: гены + наночастицы

Состояние палочек сетчатки у мышей опытной группы улучшилось, а разрушение колбочек удалось предотвратить, тогда как животные из контрольных групп продолжали слепнуть. Побочных эффектов применения наночастиц для доставки «здоровых» генов не обнаружено.

читать

Фоторецепторы сетчатки из клеток кожи

При трансплантации в сетчатку мыши фоторецепторы, полученные из взрослых клеток кожи, полностью интегрировались в окружающую ткань.

читать

Генотерапия спасает от слепоты

У больных амаврозом Лебера полная слепота развивается к сорока годам. Генотерапия оказалась особенно эффективна при лечении детей, у которых еще сохранилось достаточно неповрежденной ткани сетчатки.

читать

Прорыв в генотерапии: скоро и людей будут лечить от дальтонизма?

Две особи беличьих обезьян благополучно вылечились от дальтонизма путем безопасного исправления генов. Ученые полагают, что подобная технология в скором будущем появится и для лечения дальтонизма у людей.

читать

Водоросли вернули зрение слепым от рождения мышам

В биполярные клетки сетчатки генетически измененных мышей, у которых полностью отсутствуют фоторецепторы, ввели ген ChR2 от зеленой водоросли, кодирующий фоточувствительный ионный канал. В результате мыши обрели зрение.

читать