Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Vitacoin

Новые ножницы для генной инженерии

Ученые открыли новый способ редактирования генома человека

Евгений Анохин, N+1

Группа ученых из США и Нидерландов открыла новый белок CRISPR-Cpf1, способный редактировать геном человеческих клеток. Исследователи выделили его из бактерий Acidaminococcus и Lachnospiraceae. Работа опубликована в журнале Cell (Zetsche et al., Cpf1 Is a Single RNA-Guided Endonuclease of a Class 2 CRISPR-Cas System).

Cpf1 работает подобно CRISPR-Cas9, применяющемуся сейчас в экспериментах по изменению генома человека, однако обладает рядом преимуществ.

Во-первых, для разрезания ДНК Cpf1 необходимо присоединить лишь одну молекулу РНК (в отличие от Cas9, которому требуется две). Также Cpf1 меньше Cas9, что облегчает его доставку в клетки.

Во-вторых, новый белок разрезает ДНК несколько иначе, нежели Cas9. Комплекс Cas9 разрезает обе нити ДНК в одном месте, оставляя «тупые концы», которые часто подвергаются мутации, белок Cpf1 же делает разрез со смещением. Исследователи ожидают, что это позволит более эффективно и точно интегрировать часть ДНК.

В-третьих, Cpf1 режет далеко от участка узнавания, позволяя повторно редактировать ген в случае появления мутации со стороны разреза.

Наконец, Cpf1 прикрепляется к несколько иной PAM последовательности, нежели Cas9, что обеспечивает большую гибкость в выборе целей для редактирования.

По словам авторов, необычные свойства Cpf1 и более точное редактирование открывают новые применения для технологии. Как и в случае с Cas9, авторы планируют поделиться системой Cpf1 с различными группами ученых по всему миру (исследователи отдали более 23 тысяч образцов Cas9 в различные лаборатории с целью ускорения исследований по редактированию генома).

CRISPR-последовательности впервые были открыты в 1987 году, их биологическая функция описана в 2010-2011, а применение системы CRISPR-Cas9 для редактирования генома млекопитающих впервые описано в 2013 году независимо Джорджем Чёрчем и Фэн Чжаном, последний из которых является одним из авторов данной работы.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
28.09.2015

Читать статьи по темам:

генная инженерия генотерапия Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Отключение генов поможет решить проблему выкидышей

Модифицируя эмбрионы человека, исследователи хотят определить гены, активнее всего действующие в первые дни жизни плода, когда эмбрион формирует клетки – основу будущей плаценты.

читать

Редактирование геномов эмбрионов: мнение либералов

«Жизненно важно» разрешить генетическую модификацию эмбрионов человека, говорится в заявлении влиятельной международной группы ученых, специалистов по этике и экспертов в области юриспруденции.

читать

Можно ли редактировать геном жизнеспособных эмбрионов?

Новый закон должен запретить государственное финансирование программ, в которых используются нежизнеспособные эмбрионы, полученные в результате оплодотворения яйцеклетки двумя сперматозоидами.

читать

Как китайцы тайком делали сверхчеловека

В чем конкретно страшная опасность этого исследования, которая заставила в ужасе вздрогнуть все прогрессивное человечество? Только в том, что китайцы сделали что-то, не спросив разрешения у не-китайцев.

читать

Редактирование генома человека: первый блин комом

Китайские генетики признались, что они пытались модифицировать геном человеческих зародышей и столкнулись с непреодолимыми сложностями, которые не позволяют использовать популярный редактор генома CRISPR/CAS9 в терапевтических целях.

читать