Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • vsh25
  • mmif-2019
  • Vitacoin

Пробиотики-ферромагнетики

Ученые вырастили пробиотические бактерии с магнитными свойствами

Ремедиум

Группа исследователей из Института биотехнологии университета Гранады создала новую разновидность бактерий, которые можно добавлять в пищу вместо обычных лактобактерий. Пробиотические виды Lactobacillus fermentum и Bifidobacteria breve были модифицированы таким образом, что на их внешней поверхности оказались собраны наночастицы из оксимагнетита. Каждая клетка получила таким образом свойства ферромагнетика, которые можно использовать при комнатной температуре при МРТ-диагностике, а также в лечении рака органов пищеварения.


Рисунок из пресс-релиза University of Granada:
Artificial magnetic bacteria “turn” food into natural drugs – ВМ.

Идея пришла из природы. У многих бактерий существуют специальные органеллы – магнетосомы, которые содержат ферромагнитные кристаллы, и выполняют роль компаса, помогая бактерии ориентироваться в пространстве. Такие бактерии обладают выраженным магнитотаксисом. Ученые пока не могут установить роль и значимость этой функции в естественной среде, но совершенство нанокристаллов, вырабатываемых в магнитосомах, заставляло многих задуматься о промышленном получении этих материалов. К сожалению, особенным успехом подобные попытки не увенчались.

Жозе Мануэль Домингез-Вера (Jose Manuel Dominguez-Vera) и коллеги смогли добиться сборки магнитных нанокристаллов на поверхности клеток, которые легко поддаются культивированию. Технология запатентована и будет проходить проверку в нескольких клинических приложениях. Весьма перспективным видится лечебное направление – удаление опухолей с помощью магнитной гипертермии. Живые магниты будут направляться к опухоли, прикрепляться к ней, и под действием электромагнитного излучения диапазона 100-800 кГц (не поглощаемого тканями организма) нагреваться до высокой температуры.

Статья Miguel Martin et al. Artificial Magnetic Bacteria: Living Magnets at Room Temperature опубликована в журнале Advanced Functional Materials.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
16.005.2014

назад

Читать также:

Радуга в горшке

Скаталог является наглядной демонстрацией возможностей синтетической биологии: Esherihia chromi генетически модифицированная кишечная палочка меняет цвет в зависимости от количества содержащегося в среде токсина.

читать

ДНК с тремя парами оснований: подробности

Добавление пары синтетических соединений к стандартному набору нуклеотидов позволяет закодировать синтез не двадцати, а ста семидесяти двух аминокислот. Число вариантов белка, который можно синтезировать с их помощью, становится просто астрономическим.

читать

Первый живой организм с тремя парами оснований ДНК

Ученые впервые смогли получить культуру живых клеток с шестью «буквами» ДНК вместо четырех. Клетки с шестибуквенным генетическим кодом функционируют так же, как и обычные.

читать

Как получить живые искусственные дрожжи

Синтетическая хромосома, сделанная взамен естественной, отличается от натурального прототипа каждым шестым нуклеотидом, что не мешает дрожжам нормально себя чувствовать.

читать

«Бактериобот»: самонаводящаяся бактерия с противораковой наноголовкой

Эти микрокиборги способны не только обнаружить рак в самой начальной стадии, но и эффективно подавить развитие опухоли в то время, когда заболевание еще поддается лечению.

читать

Грудное молоко поможет вылечить рак

В Новосибирске завершены доклинические испытания противоопухолевого препарата на основе лактаптина – одного из белков грудного молока.

читать