Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Vitacoin

При потере обоняния поможет генотерапия

Генная терапия вернула мышам способность ощущать запахи – ученые

РИА Новости

Генная терапия вернула нюх мышам, страдавшим генетически обусловленной потерей обоняния, что позволит использовать этот прием для лечения людей, не способных ощущать запахи с рождения, заявляют ученые в статье, опубликованной в журнале Nature Medicine (McIntyre et al., Gene therapy rescues cilia defects and restores olfactory function in a mammalian ciliopathy model; короткий пересказ можно прочитать в пресс-релизе NIDCD NIH-Funded Researchers Restore Sense of Smell in Mice Using Genetic Technique – ВМ).

«Результаты этой работы могут стать первым доступным средством для лечения людей, страдающих от аносмии (потери обоняния). Кроме того, эту методику можно использовать и для лечения других заболеваний, связанных с нарушениями в работе цилий (чувствительных жгутиков на поверхности нейронов), которые могут быть смертельно опасны для организма», – заявил Джеймс Батти (James Battey), директор Национального института глухоты и других коммуникативных расстройств (NIDCD) в городе Бетесда (США), спонсора исследования.

Группа медиков под руководством Джеффри Мартенса (Jeffrey Martens) из университета штата Мичиган в городе Энн-Арбор (США) изучала генетические дефекты, связанные с врожденными формами аносмии.

Как объясняют ученые, большинство подобных расстройств происходит из-за появления цилиопатий – нарушений в работе чувствительных волосков-цилий на поверхности обонятельных нейронов. Эти волоски «отлавливают» молекулы летучих веществ и нервные клетки передают сигнал о присутствии того или иного запаха в центр обоняния мозга. Мутации в генах, участвующих в «сборке» цилий, приводят к нарушениям в их работе или даже к их гибели, что лишает обонятельные нейроны способности считывать запахи.

Мартенс и его коллеги обратили свое внимание на ген IFT88, поломка в котором приводит к серьезным нарушениям в работе цилий в обонятельном эпителии и некоторых других частях тела. Ученые вырастили популяцию мышей, у которых был поврежден этот ген, и попытались заменить его при помощи генной терапии.

Для этого медики создали специальный ретровирус, который вставлял новую копию IFT88 в нейроны и удалял поврежденный фрагмент ДНК. В ходе эксперимента ученые наносили раствор с частицами ретровируса на обонятельный эпителий мышей в течение трех дней и следили за изменениями в их реакции на амилацетат – растворитель со специфическим запахом лака.

По словам ученых, через десять дней мыши стали ощущать запах растворителя не хуже, чем их сородичи, не страдающие от врожденных дефектов обоняния. Кроме того, обретение обоняния благотворно повлияло на здоровье грызунов – их вес повысился на 60% и приблизился к нормальным для мышей показателям. Как отмечают исследователи, мыши с аносмией не способны ощущать запах еды, в связи с чем у них отсутствует аппетит.

Авторы статьи планируют начать опыты на добровольцах в ближайшем будущем, когда они завершат полный цикл испытаний на грызунах и других животных. Кроме того, аналогичная терапия может применяться и для лечения других болезней, в частности, поликистозов почек, деградации сетчатки глаза и прочих недугов, связанных с нарушениями в работе цилий.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
03.09.2012

Читать статьи по темам:

генотерапия наследственные болезни обоняние Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Зеленый свет генотерапии

Власти ЕС разрешили использовать генную терапию для лечения синдрома Бюргера-Грютца – наследственного дефицита липопротеинлипазы, при котором организм больного неспособен усваивать жиры.

читать

Вирус-тяжеловоз для лечения наследственных миодистрофий

Новый аденовирусный вектор позволяет доставлять в пораженные клетки крупные гены, необходимые для восстановления функций мышечной ткани при наследственных миодистрофиях.

читать

Генотерапия для починки нейронов

Исследователи надеются, что их метод введения в мозг рабочей копии гена можно будет применить для лечения паркинсонизма и других заболеваний, связанных с нарушением синтеза белков в нейронах.

читать

Генотерапия тяжелого комбинированного иммунодефицита

Материалы по двум положительным отдалённым результатам применения генной терапии у детей с ТКИД – синдромом тяжелого комбинированного иммунодефицита.

читать

Генная терапия для лечения слепоты

Результаты тестирования на собаках свидетельствуют о том, что новый метод генной терапии пигментной дегенерации сетчатки в скором будущем может решить проблему одной из основных причин слепоты.

читать