Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Vitacoin

Пультик для лимфоцитов

Группа американских исследователей разработала инновационный подход к использованию механогенетики – области науки о влиянии физических сил и изменений механических свойств клеток и тканей на экспрессию генов. Целью работы было манипулирование генами на расстоянии. Для возбуждения Т-лимфоцитов ученые применили ультразвук, а затем преобразовали механические сигналы для управления экспрессией целевых генов.

В данном исследовании демонстрируется использование ультразвукового дистанционного управления Т-клетками, продуцирующими химерный антигенный рецептор (chimeric antigen receptor, CAR). CAR – это белок, который обеспечивает распознавание и уничтожение  раковых клеток Т-лимфоцитами.

Т-лимфоциты с CAR имеют механодатчики и генетически преобразуемые модули, которые можно дистанционно активировать ультразвуком посредством усилением подвижности микропузырьков.

Remote-Control.jpg
Схема ультразвуковой активации клетки и экспрессии гена

Клеточная терапия CAR-Т-лимфоцитами в настоящее время становится основным подходом для лечения рака. Тем не менее, остаются проблемы, которые нужно преодолеть для широкого распространения этого типа иммунотерапии. Например, неспецифическое нацеливание CAR-Т-лимфоцитов на незлокачествекнные ткани может быть опасной для жизни пациента. Данное исследование поможет повысить точность и эффективность CAR-Т-лимфоцитов в борьбе с сОлидными опухолями, минимизируя повреждение здоровых тканей.

Группа включала исследователей из Инженерной школы Якобса, Института инженерии в медицине Калифорнийского университета в Сан-Диего, Университета Южной Калифорнии и Онкологического центра в Нью-Йорке. Они обнаружили, что микропузырьки, конъюгированные со стрептавидином, могут быть размещены на поверхности клетки с механочувствительными пьезо-1-ионными каналами. Под воздействием ультразвуковых волн микропузырьки начинают вибрировать и стимулируют таким образом пьезоионные каналы пропускать ионы кальция внутрь клетки.

Это запускает цепь процессов, в том числе, активацию кальциневрина, дефосфорилирование NFAT (ядерного фактора активации Т-клеток) и транслокацию его в ядро. Перемещение NFAT в ядро клетки вызывает генетические преобразования, приводящие к экспрессии гена, ответственного за синтез CAR. В итоге Т-лимфоциты приобретают способность распознавать и уничтожать раковые клетки.

Статья Yijia Pan et al. Mechanogenetics for the remote and non-invasive control of cancer immunotherapy опубликована в журнале PNAS.

Аминат Аджиева, портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам UC San Diego News Center: Researchers Develop a Remote-Controlled Cancer Immunotherapy System.


Читать статьи по темам:

лечение рака иммунная система лимфоциты экспрессия генов Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Отмена сигнала «не ешь меня»

«Умные» белковые молекулы заставляют макрофагов не обращать внимания на сигналы механизма самозащиты раковых клеток.

читать

Что нужно знать об иммунотерапии рака

Многие перспективные методы лечения рака сошли с дистанции на этапе клинических испытаний. Но иммунотерапия имеет все шансы избежать такой судьбы.

читать

Прорыв в лечении рака крови

Из 29 безнадежных больных, получивших экспериментальную иммунотерапию, у 27 началась стабильная ремиссия. А после повторного курса в костном мозге некоторых пациентов не осталось и следов рака.

читать

Иммунотерапия рака: блокировать тормоза на клетках опухоли

Поразительные результаты клинических испытаний блокировки «тормозов» иммунного ответа положили начало новой эре в лечении рака, в которой иммунотерапии отведена, безусловно, одна из главных ролей.

читать

Иммунитет против рака

Иммунотерапия открыла совершенно новую возможность для лечения рака наряду с химиотерапией, лучевой терапией и хирургией.

читать