Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Биомолтекст2020
  • vsh25
  • Vitacoin

Растительный рыбий жир

Британцы получат рыбий жир из генно-модифицированного растения

Медновости по материалам Rothamsted Research:
Rothamsted Research is granted permission by Defra to carry out a field trial with GM Camelina plants

Британское министерство окружающей среды, продовольствия и сельского хозяйства (DEFRA) утвердило проект выращивания генно-инженерной сельскохозяйственной культуры для получения синтетической формы рыбьего жира. Как сообщают авторы проекта, если испытания пройдут успешно и будет доказана эффективность и безопасность такого продукта, то он появится в магазинах к 2020 году.

Как показали лабораторные опыты, проведенные сотрудниками сельскохозяйственного научно-исследовательского института Rothamsted Research, вставка семи генов водорослей в геном рыжика посевного (Camelina sativa) из семейства капустных привела к образованию в его семенах омега-3-ненасыщенных жирных кислот – эйкозапентаеновой (ЭПК) и докозагексаеновой (ДГК) кислот, которые полезны для сердечно-сосудистой и нервной систем: показано, что они снижают риск развития атеросклероза и болезни Альцгеймера.

Масло из рыжика посевного и без манипуляций с генами содержит не менее 90% ненасыщенных жирных кислот и давно получило рекомендации лучших собаководов диетологов. Правда, именно эти НЖК в нем, как и в других растительных маслах, отсутствуют – ВМ.

Посев генно-инженерных семян рыжика на специально выделенное для этого поле в графстве Хартфордшир на юго-востоке Соединенного Королевства будет проведен в мае этого года. Масло, которое выделят из выращенных семян, будет проанализировано, изучен его состав, эффективность и безопасность, а остальной урожай будет уничтожен в соответствии с согласованными условиями.

Исследование продлится до 2017 года, и, если испытания пройдут успешно, уже в 2020 году на полках продуктовых магазинов может появиться аналог рыбьего жира из сельскохозяйственной культуры.

Критики называют ожидаемый продукт из генно-модифицированного рыжика «пищей Франкенштейна» и беспокоятся о скрытых рисках ГМО для здоровья человека и окружающей среды.

Руководитель исследовательского проекта, профессор Джонатан Напье (Johnathan Napier) отметил, что ранее ни одно из растительных масел генно-инженерной природы не потреблялось человеком, и необходимо выяснить все возможные риски и тщательно изучить действие данного продукта ГМО на здоровье, прежде чем будет разрешено производство и продажа генно-модифицированного рыжикового масла в качестве биологически активной добавки или пищевого продукта. По его словам, в случае получения положительных результатов исследования эта технология снимет давление на рыбный промысел и сократит истощение мировых рыбных ресурсов.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
24.04.2014

Читать статьи по темам:

генетически модифицированные растения диета Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Новый сорт ГМ риса: три в одном

Впервые получен сорт генетически модифицированного риса, защищённый одновременно от засухи, засаливания почв и нехватки удобрений.

читать

ГМО в России: ликбез для сенаторов

За последние 10 лет было опубликовано более 1,5 тысячи исследований о безопасности ГМО, и никаких выводов об их токсичности или каких-то негативных свойствах сделано не было. Российские сенаторы этого знать не хотят.

читать

Ген дурака

Примерно 10000 лет человечество питается генно-модифицированными продуктами. Уже несколько сотен лет такие продукты могут составлять до 100% рациона. Несколько лет назад человечество начало понимать, что именно оно модифицирует в генах.

читать

Генетически модифицированные растения – теперь и в России

Российское правительство решило допустить к использованию в сельском хозяйстве генно-модифицированные семена зерновых. Первой ГМ культурой, урожай которой будет собран в России в 2016-2017 гг., станет соя.

читать

Антихолестериновые ГМ-помидоры

С помощью белка, который синтезируют генетически модифицированные помидоры, удалось подавить накопление в тонком кишечнике липидов, из-за которых в крови повышался уровень «плохого» холестерина.

читать