Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Vitacoin

РНК-терапия рака легкого

Исследовательская группа во главе с Чандрасекхаром Кандури (Chandrasekhar Kanduri) из Академии Сальгренска (Гетеборг, Швеция) изучила поведение опухоли в зависимости от активности некодирующих длинных молекул РНК. Они производятся из той части генома, которую ранее считали «мусорной ДНК». Но, как оказалось, они регулируют процесс деления клеток и выполняют ряд других функций.

В ходе исследования изучались 16 видов рака (6419 сОлидных опухолей) и нормальные ткани из 701 образцов, которые были использованы в качестве контроля. Целью было найти длинные некодирующие молекулы РНК, активные во время той фазы деления клеток, при котором генетический материал копируется.

С помощью собственных технологий и современных методов секвенирования исследователи выявили 570 длинных некодирующих молекул РНК, экспрессия которых различалась в зависимости от типа рака. Кроме того, было найдено 633 новых независимых биомаркеров, которые могут быть использованы для диагностики и лечения 14 видов рака.

Между циклом деления клеток и развитием опухоли существует стойкая связь. Её использовали для определения длинных некодирующих молекул РНК, которые играют ключевую роль в прогрессировании рака. Некоторых из этих молекул заставляют клетки бесконтрольно делиться, превращая их в злокачественные.

В экспериментах на мышиных моделях рака легких человека антисмысловые олигонуклеотиды (lock nucleic acid modified antisense oligonucleotides, LNA-ASO) вводили два раза в неделю в течение 15 дней, что привело к блокированию функции соответствующих длинных некодирующих молекул РНК. В результате размер опухолей сократился почти вдвое.

LNA-ASO.jpg

Таким образом, разработан и оптимизирован новый способ определения длинных некодирующих молекул РНК, которые участвуют в неконтролируемом делении клеток. Целенаправленное блокирование этих молекул снижает рост опухоли на 40-50%. Кроме того, эти молекулы РНК подходят в качестве биомаркера для прогнозирования течения и исхода онкологического заболевания.

РНК-терапию, по мнению авторов исследования, можно использовать в том числе для лечения рака легких, пятилетняя выживаемость для которого в настоящее время не превышает 18%. Нужно более глубоко изучить предложенный потенциальный способ лечения, чтобы убедиться в целесообразности проведения клинических исследований.

Статья M. M. Ali et al. PAN-cancer analysis of S-phase enriched lncRNAs identifies oncogenic drivers and biomarkers опубликована в журнале Nature Communications.

Аминат Аджиева, портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам University of Gothenburg: RNA-based therapy cures lung cancer in mouse models.


Читать статьи по темам:

лечение рака генотерапия биомаркеры РНК Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Впереди планеты всей

Китай может опередить США по применению технологий редактирования генома, первоначально разработанных на Западе.

читать

Генотерапия рака и фармакоэкономика

Внедрение генотерапии рака вызовет серьезные финансовые последствия для систем здравоохранения даже богатых стран.

читать

Yescarta против рака крови

Почти половина считавшихся безнадежными пациентов после терапии новым препаратом не проявляют признаков заболевания.

читать

Вторая генотерапия лимфомы

FDA одобрило метод генной терапии Yescarta для лечения определенных типов крупноклеточной В-клеточной лимфомы.

читать

CAR-T: гонка с препятствиями

Гонку выигрывает Novartis – на прошлой неделе регулятор одобрил генную терапию компании для лечения острого лимфобластного лейкоза.

читать