Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • techweek
  • Biohacking
  • Био/​мол/​текст

Сибирские ученые открыли самую маленькую в мире люциферазу

«Наука в Сибири» по материалам сайта «Открытая наука»

Ученые Института биофизики СО РАН (Красноярск) выделили из морского планктонного рачка Metridia longa самую маленькую в мире молекулу люциферазы – фермента, вызывающего свечение у многих видов животных.

Результаты работы представлены в статье, опубликованной в журнале Biochemical and Biophysical Research Communications (Markova et al., The smallest natural high-active luciferase: Cloning and characterization of novel 16.5-kDa luciferase from copepod Metridia longa).

На сегодняшний день известно уже несколько разновидностей биолюминесцентных систем у живых организмов. Ученые применяют эти системы для своих нужд, в частности для биоимиджинга – визуализации процессов, происходящих в живом организме. Они не токсичны, но при этом позволяют получить очень точные результаты. Новая молекула может стать чрезвычайно удобным инструментом для изучения внутриклеточных событий.

Ученым удалось воспроизвести молекулу люциферазы Metridia longa в лабораторных условиях. Для начала ученые нашли у ракообразного ген, отвечающий за образование миниатюрной молекулы, и вырезали его из генома животного, а затем внедрили в вирусы, которыми инфицировали клетки насекомых. После этого генетически модифицированные и инфицированные клетки размножили в лаборатории и из них выделили большое количество нужного фермента. Эта процедура называется клонирование и экспрессия белка в инфицированных бакуловирусом клетках насекомых.

Тесты показали, что новая люцифераза, не смотря на свой небольшой размер, высокоактивна и термостабильна.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
15.01.2015

Читать статьи по темам:

биомолекулы визуализация генная инженерия наука в России Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Биолюминесцентные биотехнологии в Сибири – в надёжных руках

Осаму Шимомура, впервые получивший зеленый флуоресцентный белок (GFP), начал руководство проектом по исследованию биолюминесцентных биотехнологий в Сибирском федеральном университете.

читать

Супер-люцифераза

Молекулы модифицированного люминесцентного белка люциферазы испускают в пять раз больше света, чем их природные аналоги.

читать

Модель работы синапса с точностью до молекулы

Ученые создали подробную трехмерную модель единственного синапса, имеющую молекулярный уровень детализации и насчитывающую 300 тысяч молекул белков, задействованных в функционировании самого синапса.

читать

Как увидеть малые биомолекулы в живой клетке

Ученые из Колумбийского университета разработали технологию наблюдения за движением в клетках низкомолекулярных веществ, чей размер не позволяет использовать обычные флюоресцентные метки.

читать

Что там, внутри клетки?

Новый метод микроскопии позволяет получать объемные изображения, на которых одновременно представлены десятки различных биомолекул, входящих в состав одной клетки.

читать

Охота на клетки: «загонщики» и «номера»

Химерные молекулы из ДНК и антител могут распознавать клетки точнее, если вместо одного такого молекулярного робота отправлять на охоту за клеткой сразу нескольких.

читать