Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Биомолтекст2020
  • vsh25
  • Vitacoin

Вирус-тяжеловоз для лечения наследственных миодистрофий

В последнее время ученые значительно продвинулись вперед в разработке методов генной терапии различных наследственных заболеваний, однако в ряде случаев применение традиционных генотерапевтических подходов невозможно из-за большого размера генов-мишеней. Судя по всему, исследователям Национальной детской клиники, работающим под руководством доктора Луизы Родино-Клапак (Louise R. Rodino-Klapac), удалось решить эту проблему. Одним из возможных направлений применения разработанного ими метода является лечение группы дисферлинопатий и других наследственных дистрофий мышечной ткани.

Дисферлинопатии – это группа неизлечимых заболеваний, причиной развития которых являются мутации в гене, кодирующем белок дисферлин. Эти заболевания обычно диагностируются после 20 лет, а примерно к 35 годам около трети таких пациентов могут перемещаться только с помощью инвалидного кресла.

Генная терапия с использованием аденоассоциированных вирусов в качестве терапевтических векторов рассматривалась как потенциальный подход к лечению пациентов с наследственными миодистрофиями. Положительные результаты были получены при проведении клинического исследования генной терапии схожей патологии – миодистрофии тазового пояса типа 2D, вызываемой мутацией небольшого по размеру гена, кодирующего белок альфа-саркогликан.

Однако размер гена дисферлина не позволяет упаковывать его в существующие вирусные векторы. Исследователи пытались обойти эту проблему путем использования уменьшенных версий крупных генов или двух и более вирусных векторов для доставки полноценной версии гена, однако таким образом им не удавалось добиться экспрессии всего гена. Более того, увеличение вирусной нагрузки чревато проявлением нежелательных побочных явлений.

В 2008 году был идентифицирован серотип AAV5 аденоассоциированного вируса, позволяющий упаковывать в него транскрипты крупных генов. Попытки использовать этот серотип для транспортировки гена дисферлина увенчались успехом и в рамках своей последней работы авторы ввели полученные терапевтические вирусные векторы непосредственно в диафрагму и в мышцы ног (внутримышечно и внутрь сосудов) мышей, не имеющих гена-мишени. Как внутримышечное, так и внутрисосудистое введение обеспечивало экспрессию полной версии гена дисферлина в мышечных клетках диафрагмы и ног животных. Более того, это обеспечивало восстановление недостаточности мембран, характерной для мышечных клеток, не имеющих гена дисферлина.

Исследователи считают, что разработанный ими подход открывает новые перспективы в лечении наследственных нервно-мышечных заболеваний, вызываемых мутациями крупных генов, в том числе миодистрофии Дюшена – наиболее распространенной тяжелой мышечной дистрофии детского возраста. В настоящее время они занимаются разработкой плана проведения клинических исследований генной терапии, проводимой с целью восстановления функциональной недостаточности мышечной ткани у пациентов с дисферлинопатиями.

Статья William E. Grose et al. Homologous Recombination Mediates Functional Recovery of Dysferlin Deficiency following AAV5 Gene Transfer опубликована в журнале PLoS ONE.

Евгения Рябцева
Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам Nationwide Children's Hospital:
New Gene Transfer Strategy Shows Promise for Limb Girdle and Other Muscular Dystrophies.

10.07.2012

Читать статьи по темам:

генная инженерия генотерапия наследственные болезни Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Генная терапия подает надежды в лечении рассеянного склероза

Местное введение генотерапевтического препарата обеспечивает синтез миелина, и, соответственно, восстановление изоляции нервных волокон в тканях мозга – пока только мышиного.

читать

«Цинковые пальцы» для модификации генов – быстро и недорого

Ученые из Университета Миннесоты собрали обширный архив цинковых пальцев – ферментов-нуклеаз, необходимых для манипуляций с генами. Из их блоков любой ученый может легко получить нужные ему цинксодержащие нуклеазы менее чем за неделю.

читать

Хламидиоз? Микоплазмоз? Попробуйте генотерапию!

Возможно, в будущем метод генотерапии хламидиоза и микоплазмоза, разработанный для ветеринарии, можно будет использовать и для лечения людей.

читать

Дешевый метод производства наноконтейнеров для доставки генов

Новый микрочип ускорит производство дешевых и высокоэффективных наноконтейнеров для доставки генов в клетки.

читать

Генноинженерные Т-лимфоциты: синтез лекарств на дому у пациента

РНК-переключатель, встроенный в Т-лимфоциты, позволяет с помощью химического сигнала стимулировать их деление и активировать экспрессию нужного гена, запуская синтез терапевтических молекул прямо в организме пациента.

читать