Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • РОИ

Клеточные технологии

Клеточные технологии: мифы и реальность медицины красоты

На «круглом столе» с таким названием эксперты обсудили вопросы применения клеточных технологий и генной инженерии в эстетической и реконструктивной медицине.

читать

Трансплантация аллогенных иПСК без иммуносупрессии

Японские биологи разработали технику трансплантации индуцированных плюрипотентных стволовых клеток (iPSC) от донора, не требующей применения иммунодепрессантов.

читать

Частичный партеногенез

Оплодотворению подвергли не яйцеклетки, а начавшие развиваться партеногенетические эмбрионы. Мыши, появившиеся на свет таким странным способом, благополучно размножались.

читать

Клеточная терапия «вернула руки» парализованному пациенту

Ученые из Университета Южной Калифорнии с помощью экспериментальной клеточной терапии вернули юноше, парализованному после автомобильной аварии, движения рук.

читать

Прошлое, настоящее и будущее клеточной терапии

Биолог Сергей Киселев – о способах лечения болезней стволовыми клетками и перспективах разработок этой технологии.

читать

Дифференцировка клеток с помощью одной молекулы

Плюрипотентные стволовые клетки можно превратить в молодые костные клетки – остеобласты – простым добавлением в среду молекул аденозина.

читать

Печеньки

По форме и структуре выращенные американскими учеными органоиды не похожи на нормальную печень человека или грызунов, однако они содержат все ее ключевые компоненты.

читать

Новый метод клеточной терапии инсульта

Исследователи из университета Южной Калифорнии нашли способ стимулировать превращение нервных стволовых клеток во взрослые нейроны и миграции их к очагу инсульта.

читать

Трансплантация костного мозга без химио- и радиотерапии

Новый подход повышает безопасность проведения трансплантации гемопоэтических стволовых клеток, значительно расширяя возможности применения данной технологии.

читать

Пуповинная кровь для лечения макулярной дегенерации

В рамках нового клинического исследования пациентам с сухой формой возрастной макулярной дегенерации вводят клетки пуповинной крови, дифференцированные в клетки пигментного эпителия сетчатки.

читать

Генная инженерия поможет протезированию суставов

Учёные из университета Вашингтона в Сент-Луисе вырастили из стволовых клеток суставной хрящ и с помощью генной инженерии заставили его вырабатывать противовоспалительные вещества.

читать

Создан золотой скат-киборг

Полимерная кожа 16-миллиметрового «ската» весом 10 г закреплена на скелете из золотой проволоки и покрыта примерно 200 тысячами клеток сердечных мышц, взятых из организма крыс.

читать

При ожогах помогут клетки-спутники

У людей с тяжелыми ожогами, которые приводят к глубокой атрофии скелетных мышц, их регенерацию стимулирует активизация сателлитных клеток.

читать

Клеточная терапия БАС не опасна

Исследование, в котором приняли участие 15 человек, страдающих боковым амиотрофическим склерозом, доказало безопасность терапии с использованием стволовых клеток.

читать

Ученые напечатали хрящ без искусственного матрикса

Механические свойства такого хряща лучше, чем у аналогов с гидрогелем, однако они уступают натуральной ткани. Авторы рассчитывают улучшить их, прилагая давление, как при реальном росте хряща.

читать

Что такое «орган на чипе»?

«Органы на чипе» – миниатюрные модели человеческих органов размером с обычную флешку. Эта технология может революционизировать медицинские исследования и разработку лекарств.

читать

Биопечать в свободном падении

Ученые не просто успешно изготовили с помощью 3D-печати сердечно-сосудистые конструкции из стволовых клеток взрослого человека, но и сделали это в условиях невесомости.

читать

Партеногенетические клетки против болезни Паркинсона

Трансплантация приматам с болезнью Паркинсона нервных стволовых клеток, полученных из человеческих партенотогенетических клеток, облегчила клинические параметры заболевания.

читать

Биоинженерные кости для челюстно-лицевой хирургии

Группе учёных из Колумбийского университета удалось вырастить фрагменты челюстей, идеально заменившие удалённые 6-сантиметровые участки с полным восстановлением жевательной функции.

читать

Стволовые клетки восстановили работу гипофиза

Выращенная из человеческих плюрипотентных стволовых клеток ткань гипофиза нормально функционирует после трансплантации крысам с моделированным гипопитуитаризмом.

читать