Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • РОИ

Биоручка для письма стволовыми клетками

Ученые из центра передовых технологий в области изучения электроматериалов совета по научным исследования Австралии совместно с хирургами-ортопедами из клиники святого Винсента в Мельбурне разработали прототип устройства, позволяющего хирургам формировать персонализированные хрящевые имплантаты непосредственно во время операции.

Биопринтеры для трехмерной печати, предназначенные для послойного создания тканевых имплантатов из клеток различных типов, могут произвести революцию в тканевой инженерии. Однако в определенных случаях, например, таких как восстановление повреждений хрящевой ткани, точную геометрическую форму необходимого имплантата можно узнать только во время операции. Это делает предварительную подготовку имплантата практически невозможной.

Авторы предлагают решить эту проблему с помощью так называемой BioPen («биоручки») – устройства, помещающегося в руку хирурга и обеспечивающего ему беспрецедентный контроль над процессом заполнения дефекта хрящевой ткани клеточным имплантатом.

sc-biopen.jpg

С помощью гидрогеля на основе желатина и гилауроновой кислоты и маломощного источника света для его затвердения BioPen обеспечивает поддержание жизнеспособности клеток на уровне 97%.

По словам одного из руководителей исследования профессора Питера Чжоонга (Peter Choong) из клиники Святого Винсента, разработка подобной технологии возможна только при совместной работе ученых и клиницистов. Клиницисты должны идентифицировать проблему, а ученые разработать метод ее решения.

Благодаря такому сотрудничеству произведенная с помощью трехмерной печати из пригодных для применения в медицине пластика и титана биоручка полностью отвечает требованиям, обусловленным особенностями работы хирургов. Она небольшая, легкая, эргономичная и может подвергаться стерилизации.

Второй руководитель работы профессор Гордон Уоллас (Gordon Wallace) из совета по научным исследования Австралии отмечает, что проект по разработке BioPen совмещает в себе как сложные задачи, так и огромные перспективы. Разработка пригодного для клинического применения устройства обеспечит беспрецедентный прогресс в данной области тканевой инженерии.

Статья Cathal D O’Connell et al. Development of the Biopen: a handheld device for surgical printing of adipose stem cells at a chondral wound site опубликована в журнале Biofabrication.

Евгения Рябцева
Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам University of Wollongong: Handheld surgical 'pen' prints human stem cells.

04.04.2016

Читать статьи по темам:

тканевая инженерия клеточные технологии стволовые клетки травма регенерация Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

3D-биопечать в России: новые горизонты

Среди прочего на третьей научной конференции по биопринтингу представители 3D Bioprinting Solutions рассказали о новом проекте под названием «тканевый пистолет» (tissue gun). Ещё один интересный проект связан с проблемой облысения.

читать

Тканевая инженерия для лечения врожденных дефектов диафрагмы

«Заплатка» из собственных мезенхимальных стволовых клеток и донорского коллагенового каркаса при трансплантации в организм крыс начинает функционировать как полноценная ткань диафрагмы.

читать

Клеточные технологии: настоящее и будущее

«Будущее медицины за клеточными технологиями» – эту фразу слышишь все чаще. Действительно ли все идет к тому, что в технике лечения клеточные технологии заменят таблетку?

читать

Биоинженерные мышцы работают в живом организме

Новый подход тканевой инженерии позволил ученым создать зрелую функционирующую в организме мыши скелетную мышцу.

читать

Сокращающиеся человеческие мышцы «в пробирке»

В лабораторных условиях выращены миниатюрные скелетные мышцы человека, способные не только сокращаться, но и адекватно реагировать на внешние стимулы, такие как электрические импульсы, биохимические сигналы и фармакологические препараты.

читать