Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • medtech
  • ММИФ-2018
  • Vitacoin

Биоручка для письма стволовыми клетками

Ученые из центра передовых технологий в области изучения электроматериалов совета по научным исследования Австралии совместно с хирургами-ортопедами из клиники святого Винсента в Мельбурне разработали прототип устройства, позволяющего хирургам формировать персонализированные хрящевые имплантаты непосредственно во время операции.

Биопринтеры для трехмерной печати, предназначенные для послойного создания тканевых имплантатов из клеток различных типов, могут произвести революцию в тканевой инженерии. Однако в определенных случаях, например, таких как восстановление повреждений хрящевой ткани, точную геометрическую форму необходимого имплантата можно узнать только во время операции. Это делает предварительную подготовку имплантата практически невозможной.

Авторы предлагают решить эту проблему с помощью так называемой BioPen («биоручки») – устройства, помещающегося в руку хирурга и обеспечивающего ему беспрецедентный контроль над процессом заполнения дефекта хрящевой ткани клеточным имплантатом.

sc-biopen.jpg

С помощью гидрогеля на основе желатина и гилауроновой кислоты и маломощного источника света для его затвердения BioPen обеспечивает поддержание жизнеспособности клеток на уровне 97%.

По словам одного из руководителей исследования профессора Питера Чжоонга (Peter Choong) из клиники Святого Винсента, разработка подобной технологии возможна только при совместной работе ученых и клиницистов. Клиницисты должны идентифицировать проблему, а ученые разработать метод ее решения.

Благодаря такому сотрудничеству произведенная с помощью трехмерной печати из пригодных для применения в медицине пластика и титана биоручка полностью отвечает требованиям, обусловленным особенностями работы хирургов. Она небольшая, легкая, эргономичная и может подвергаться стерилизации.

Второй руководитель работы профессор Гордон Уоллас (Gordon Wallace) из совета по научным исследования Австралии отмечает, что проект по разработке BioPen совмещает в себе как сложные задачи, так и огромные перспективы. Разработка пригодного для клинического применения устройства обеспечит беспрецедентный прогресс в данной области тканевой инженерии.

Статья Cathal D O’Connell et al. Development of the Biopen: a handheld device for surgical printing of adipose stem cells at a chondral wound site опубликована в журнале Biofabrication.

Евгения Рябцева
Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам University of Wollongong: Handheld surgical 'pen' prints human stem cells.

04.04.2016

Читать статьи по темам:

тканевая инженерия взрослые стволовые клетки Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Новый источник клеток для регенерации роговицы

Группа исследователей из школы медицинских наук Университета Питтсбурга показала, что стволовые клетки пульпы зубов мудрости могут быть превращены в стромальные клетки роговицы – кератоциты.

читать

Биопринтер? Нет, «биоручка»!

Новая техника, стимулирующая регенерацию повреждённых тканей, упростит восстановление после тяжёлых травм.

читать

Первая тканеинженерная трахея оправдала надежды

Пациентка, которой пять лет назад впервые в мире трансплантировали трахею, полученную с помощью методов тканевой инженерии, чувствует себя хорошо и не страдает от иммунологических осложнений терапии.

читать

Хрящи из стволовых клеток: новый рецепт

Биоинженеры активно ищут инновационные способы выращивания нового хряща из собственных стволовых клеток пациента, и, благодаря новому исследованию ученых Университета Пенсильвании, этот метод лечения стал на шаг ближе к клинической практике.

читать

Итальянцы в России: биопротез трахеи и гортани

Первая в России операция по пересадке трахеи и части гортани успешно проведена в Краснодарской краевой клинической больнице под руководством профессора регенеративной хирургии Каролинского института Паоло Маккиарини.

читать