Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Vitacoin
  • БиоМолТекст17

Человеческое сердце размером с крысиное

Создано миниатюрное человеческое сердце на основе органа крысы

Модель поможет в тестировании новых лекарств

Наталья Пелезнева, Naked Science

Конструирование искусственных органов – важнейшее направление биоинженерии. Эти органы используются не только для пересадки человеку. Не менее значимой сферой их применения остается тестирование новых лекарств и других методов лечения. Именно так предполагается использовать новую разработку – крошечное человеческое сердце, выращенное на основе сердца крысы. Группа ученых под руководством биоинженера Дон Нгуен (Duong Nguyen) представила технологию на заседании Американской ассоциации сердца (American Heart Association) в Портленде (Miniature human hearts created from rat hearts).

Основой для микрооргана стала специально подготовленная матрица, сделанная из сердца крысы. Чтобы создать ее, орган обработали детергентом – «моющим средством», растворяющим мембраны клеток мышечной ткани животного. В результате получился каркас, сохранивший сосуды сердца.

На этой матрице ученые вырастили клетки человеческой сердечной мышцы. Для этого используют плюрипотентные стволовые клетки. Развиваясь, такая недифференцированная клетка способна воспроизвести программу формирования клеток практически любого органа. С помощью этой технологии в 2015 году удалось вырастить модель сердца на ранних стадиях развития.

Главная задача состояла в том, чтобы обеспечить «кровоснабжение» искусственного сердца. Дон Нгуен и ее коллеги применили методику, названную 4-Flow cannulation. Канюли (трубки для подачи жидкостей в полости тела) установили в четыре кровеносных сосуда: верхнюю полую вену, восходящую аорту, легочную вену и легочную артерию. Это позволило восстановить практически полноценную циркуляцию крови.

Ранее для искусственного кровообращения извлеченных сердец животных использовали метод физиолога Оскара Лангендорфа. Впервые он применил эту технологию в 1895 году. Сердце снабжалось кровью животных того же вида или питательным раствором через аорту. Кровь двигалась ретроградно – то есть в направлении, противоположном естественному. В живом организме млекопитающего кровь поступает в аорту, пройдя через предсердия и желудочки сердца.

По словам ученых, в перспективе новая разработка может стать основой для создания полноценных человеческих органов. Сегодня технологию предполагают использовать для тестирования новых кардиологических методов.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
 13.07.2017


Читать статьи по темам:

искусственные органы сердце клеточные технологии Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Гонка за сердцем из принтера

Большинство исследователей не ожидают появления реальных целых сердец, напечатанных на 3D-принтере, в ближайшие 10-15 лет, но Cardiovascular Innovation Institute надеется реализовать свой проект в течение десятилетия.

читать

Сердце из биореактора

Пока непонятно, будет ли биоинженерное человеческое сердце работать в организме. Но уже сейчас оно может использоваться для разработки и тестирования новых лекарств.

читать

Мини-модель гипертрофии миокарда

В разработке методов лечения гипертрофии миокарда помогут самостоятельно сокращающиеся копии человеческих сердец, диаметр которых не превышает 1 мм.

читать

Искусственное сердце вырастили из человеческих клеток на мышином каркасе

Ученые взяли каркас мышиного сердца, убрали из него клетки и заселили его человеческими клетками, полученными из кожи. Такое сердце пока не может перекачивать кровь, но оно уже бьется.

читать

Миниатюрные органы

Органоиды уже служат для испытаний лекарств, но не менее важна их роль в изучении генетических механизмов формирования настоящих органов при развитии эмбриона.

читать

Биоинженерные яичники и натуральные мышата

Американские медики пересадили мышам напечатанные на 3D-принтере яичники, после чего те выносили, родили и выкормили здоровых мышат.

читать