Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Vitacoin

ГЭБ: инструкция для чайников

Гемато-энцефалический барьер (ГЭБ) – это надежный фильтр, который не пропускает в ткань мозга токсины и прочие вещества, циркулирующие в крови. Это важнейшая анатомическая структура, защищающая мозг. Но бывают ситуации, когда эта защита препятствует попаданию в мозг некоторых препаратов для лечения инсульта, черепно-мозговой травмы, онкологических заболеваний и прочих состояний. Поэтому изучение свойств ГЭБ имеет огромное клиническое значение.

В лабораторных условиях ранее создавались элементарные модели ГЭБ методом совмещения комплекса плюрипотентных стволовых клеток и эндотелиальных и нейрональных клеток-предшественников, в результате сложного и не полностью изученного взаимодействия которых из стволовых клеток формировались эндотелиальные, составляющие основу барьера.

Группа исследователей под началом Шона Палесека (Sean Palecek) опубликовала доклад, в котором впервые поэтапно расписан процесс создания более точной модели ГЭБ методом прямой дифференцировки плюрипотентных стволовых клеток в эндотелиальные с помощью поэтапной обработки различными сигнальными молекулами. Он поможет многим исследователям иметь все возможности для активного изучения свойств барьера и способов миновать его с целью повышения эффективности лечения неврологических заболеваний.

bbb.jpg

Группа ученых из Висконсинского университета в Мэдисоне поэтапно описала процесс выращивания эндотелиальных клеток, составляющих основу гемато-энцефалического барьера, из взрослых стволовых клеток. Источник: Tongcheng Qian, UW-Madison.

В создании ГЭБ не осталось темных пятен, ученые смогли детально описать и обосновать каждый этап взаимодействия химических веществ со стволовыми клетками, чтобы они в итоге дифференцировались в эндотелиальные. Авторы подали заявку на получение патента.

Данный метод может стать неким стандартом: его можно будет использовать для создания и других структур. Кроме того, он позволит выращивать эндотелиальные клетки в промышленных масштабах для испытания лекарственных препаратов на токсичность и эффективность.

Статья Tongcheng Qian et al. Directed differentiation of human pluripotent stem cells to blood-brain barrier endothelial cells опубликована в журнале Science Advances.

Аминат Аджиева, портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам University Of Wisconsin-Madison: UW scientists create a recipe to make human blood-brain barrier


Читать статьи по темам:

стволовые клетки тканевая инженерия Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Трехмерные фрагменты кости

Новая технология «нанопинков» (nanokicking) позволяет выращивать трехмерные образцы минерализованной костной ткани из мезенхимальных стволовых клеток.

читать

Овце нарисовали хрящ

Разработчики ручки для 3D-биопечати Biopen рассчитывают, что устройство вскоре можно будет использовать для лечения повреждений хрящевой ткани у людей.

читать

ИПСК от донора

В Японии впервые проведена трансплантация донорских индуцированных плюрипотентных стволовых клеток. Всего в исследование планируется включить 5 пациентов.

читать

Кости, хрящи и мышцы вырастили из одной стволовой клетки

В Калифорнийском университете удалось впервые получить из человеческих иПСК сомиты – образования, из которых у эмбриона формируются кости, хрящи и скелетная мускулатура.

читать

Трансплантация сетчатки: требуются добровольцы

Институт RIKEN и больница при Центре передовой медицины в японском городе Кобе начнут отбор пациентов для проведения экспериментальных операций по пересадке сетчатки глаза.

читать