Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Биомолтекст2020
  • vsh25
  • Vitacoin

Имплантаты с фактором роста

Ученые разработали технологию трехмерной печати генно-инженерных конструкций для направленной регенерации костных тканей

Пресс-центр РАН

Группа российских ученых разработала оригинальную технологию трехмерной печати персонализированных изделий из биоактивной керамики и создала персонализированные ген-активированные имплантаты. Проведен комплексный физико-химический и биохимический анализ экспериментальных образцов ген-активированных материалов и персонализированных имплантатов для инженерии и направленной регенерации костных тканей, полученных с использованием технологий трехмерной печати, включая доклинические исследования на крупных животных. Результаты работы опубликованы в журнале International Journal of Bioprinting (Bozo et al., 3D Printed Gene-activated Octacalcium Phosphate Implants for Large Bone Defects Engineering).

Bioprinting.jpg

Работа выполнена при поддержке гранта РФФИ 18-29-11081 мк.

Несмотря на высокий уровень развития медицины, до сих пор нерешенной остается проблема лечения пациентов с протяженными (критическими) дефектами костей скелета. Актуальность проблемы подчеркивается распространенностью травм, онкологической патологии, врожденных деформаций и аномалий развития, дегенеративно-дистрофических, воспалительных заболеваний, непосредственно поражающих кости или требующих сегментарных резекций костей в ходе хирургических вмешательств.

Так, по данным Федеральной службы государственной статистики, в 2015 г. в России было зарегистрировано 3 млн. травм костей скелета. А по данным ВОЗ, в мире ежегодное количество пострадавших только в результате дорожно-транспортных происшествий составляет 30-50 млн. человек. В случае протяженных костных дефектов современное реконструктивно-восстановительное лечение базируется на использовании костных аутотрансплантатов, поскольку разрешенные для применения остеопластические материалы эффективны только при малых объемах костных дефектов, дистракционный остеогенез длителен и не всегда применим, а протезирование нерезорбируемыми материалами сопряжено с высоким риском осложнений и частотой неудовлетворительных результатов лечения.

Эффективную альтернативу костным аутотрансплантатам могут составить только те методы и средства, которые позволят быстро и персонализировано восполнить утраченную структуру и функцию поврежденных костей, исходя из уникальных особенностей скелета и повреждения, осуществить частичную или даже полную замену кости. Наибольшие перспективы в решении этой задачи открывают технологии трехмерной печати (аддитивные технологии) биорезорбируемых имплантатов и биотехнологические подходы (генетические технологии).

Учитывая актуальность клинической проблемы, разработкой персонифицированных средств и методов лечения пациентов с патологией костей скелета занимаются множество научных коллективов, главным образом, зарубежных.

Ключевыми участниками команды сформирован существенный научно-технический задел в этой области, разработана оригинальная технология трехмерной печати персонализированных изделий из биоактивной керамики и созданы персонализированные ген-активированные имплантаты. Все это отражено в статье, опубликованной в International Journal of Bioprinting.

Статья посвящена созданию столь сложной конструкции и проведению комплексного физико-химического и биохимического анализа экспериментальных образцов ген-активированных материалов и персонализированных имплантатов для инженерии и направленной регенерации костных тканей, полученных с использованием технологий трехмерной печати, включая доклинические исследования на крупных животных.

«Результаты реализации данного исследования имеют высокую практическую и социально-экономическую значимость для высокотехнологичного здравоохранения и полностью соответствует задачам поставленным Президентом РФ в рамках программы развития генетических технологий. Работа соответствует современному уровню междисциплинарных исследований и разработок в области генной и клеточной инженерии репаративного остеогенеза и биомедицинского материаловедения», – прокомментировал руководитель работы Комлев Владимир Сергеевич, д.т.н., чл.-корр. РАН, директор Института металлургии и материаловедения им. А.А. Байкова Российской академии наук.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru


Читать статьи по темам:

перелом имплантаты генотерапия Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

В 5-7 раз лучше обычного

Все дело в комбинаторном подходе: пористая структура имплантата, его минеральное обогащение и действие двух белковых факторов роста.

читать

Каким будет имплантат будущего?

Физик Федор Сенатов – о строении костей человека, биоактивности материалов и 4D-печати.

читать

Старые кости еще послужат

Разработана уникальная технология изготовления полимерных имплантатов, где «негативом» под отливку изделия служит настоящая кость.

читать

Гиперэластичная кость

Гиперэластичный костный материал во многом превосходит существующие материалы для черепной и челюстно-лицевой хирургии.

читать

Новое поколение имплантатов

Биоактивные костные имплантаты для реконструктивной хирургии содержат белковые факторы, ускоряющие восстановление кости.

читать