Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Био/​мол/​текст
  • Vitacoin

ИПСК превратили в клетки крови

Эритроциты и тромбоциты можно создавать в пробирке

Журнал АВС

Исследователи медицинской школы Бостонского университета (Boston University School of Medicine) разработали новый подход к созданию клеток крови человека in vitro. Результаты их работы, опубликованные в журнале Blood (Smith et al., The aryl hydrocarbon receptor directs hematopoietic progenitor cell expansion and differentiation), помогут решить проблему нехватки донорской крови и ускорить исследование новых методов лечения некоторых заболеваний.

Джордж Дж. Мерфи (George J. Murphy) и его коллеги сумели дифференцировать индуцированные плюрипотентные стволовые клетки (ИПСК) в эритроциты и тромбоциты, воздействовав на них особыми факторами роста. Ученым также понадобилось добавить компонент, который регулирует работу рецептора к ариловым углеводородам (AhR). Предыдущие исследования показали, что AhR участвуют в образовании раковых клеток, взаимодействуя с токсинами и канцерогенами окружающей среды. Однако исследование команды доктора Мерфи доказало, что эти рецепторы также играют ключевую роль в нормальном развитии клеток крови. Активировав действие этих рецепторов, ученым удалось за короткое время получить из ИПСК большое количество здоровых эритроцитов и тромбоцитов.

Исследователи особенно подчеркивают тот факт, что ИПСК легко можно получить от каждого человека, использовав клетки его кожи или крови. Таким образом, дифференцированные из них эритроциты и тромбоциты будут «родными» для пациента и решат не только проблему нехватки донорской крови, но и возможной нежелательной иммунной реакции на нее. Более того, такой способ получения кровяных клеток исключает возможность их инфицирования. Такие «лабораторные» клетки крови могут также стать неисчерпаемым источником для биологических исследований, например, для изучения серповидноклеточной анемии.

Ежегодно нескольким десяткам миллионов человек переливают миллионы литров цельной крови и эритроцитов. Из-за разнообразия групп крови даже в развитых странах мира постоянно наблюдается ее нехватка. По прогнозам экспертов, потребность людей в донорской крови со временем будет только возрастать, и к 2050 году наступит ее серьезный дефицит. Также стоит помнить о том, что в донорской крови нуждаются не только тяжелобольные и пациенты, которым предстоит тяжелая операция, чьи потребности можно спланировать заранее. В результате внезапных стихийных бедствий и катастроф потребность в донорской крови резко возрастает.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
07.06.2013

назад

Читать также:

Нейроны из фибробластов – надежда на развитие персонализированной регенеративной медицины

Впервые ученые пересадили нейральные клетки-предшественники, полученные из клеток кожи обезьян, в мозг этих же животных и наблюдали их дифференцировку в несколько типов зрелых нейральных клеток.

читать

Заплатка для сердца из надёжного материала?

Сердечно-сосудистые клетки-предшественники, способные созревать и интегрироваться в сердечную мышцу, могут оказаться намного эффективнее при лечении инфаркта, чем мезенхимальные стволовые клетки или полученные из них кардиомиоциты.

читать

Стволовые клетки против миодистрофии

Это первая демонстрация эффективности лечения мышечной дистрофии человеческими стволовыми клетками. Ранее та же группа ученых первой использовала для лечения мышечной дистрофии мышиные эмбриональные клетки.

читать

Безопасные клетки

Австралийские ученые разработали первый тест для выявления линий человеческих индуцированных плюрипотентных стволовых клеток, способных образовывать опухоли.

читать

Полноценные кости из стволовых клеток

Группа ученых Научно-исследовательского института Нью-йоркского фонда стволовых клеток сообщила о получении из клеток кожи заменителей кости, пригодных для устранения больших костных дефектов.

читать

Ловушка для иПСК

Микрожидкостной чип для разделения смеси разных типов клеток, основанный на легко различимых отличиях в их адгезионных свойствах, позволяет значительно увеличить количество стволовых клеток, получаемых методом перепрограммирования.

читать