Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • vsh25
  • Vitacoin

Эритроциты «из пробирки»: как настоящие, только дороже

Во Франции успешно перелили кровь из стволовых клеток
Медновости

Во Франции успешно испытали искусственную кровь, выращенную из стволовых клеток, пишет New Scientist (Lab-grown blood given to volunteer for the first time). Подобный эксперимент был проведен впервые в мировой практике.

После успешных опытов на животных исследователи из Университета Пьера и Марии Кюри в Париже взяли у добровольцев образцы костного мозга и выделили из них кроветворные стволовые клетки. Используя набор сигнальных молекул (факторов роста), направляющих дифференцировку, ученые вырастили из стволовых клеток эритроциты.

Затем полученные клетки пометили молекулярными маркерами и ввели участникам эксперимента. Каждый из них получил по 10 миллиардов эритроцитов, что эквивалентно примерно двум миллилитрам крови.

Отслеживая по маркерам циркуляцию введенных клеток, исследователи обнаружили, что через пять дней после инъекции в кровотоке осталось от 94 до 100 процентов, а через 26 дней – от 41 до 63 процентов выращенных эритроцитов, причем они активно участвовали в транспорте кислорода. Такие уровни выживаемости клеток крови сопоставимы с аналогичными показателями «натуральных» эритроцитов.

«Полученные результаты показывают, что создание неограниченного резерва крови для переливания уже не за горами», – подытожил руководитель исследования Люк Дуай (Luc Douay).

Однако для этого технология выращивания искусственной крови нуждается в доработке, чтобы увеличить скорость и снизить стоимость получения достаточного количества клеток. Ученые рассчитывают достичь этой цели в течение ближайших лет.

Отчет об исследовании (Giarratana et al., Proof of principle for transfusion of in vitro–generated red blood cells) опубликован в журнале Blood.

Ранее эксперименты по выращиванию крови из стволовых клеток проводились в Великобритании, Канаде и США, но клинические испытания полученных продуктов на людях пока не проводились.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
14.11.2011

Читать статьи по темам:

взрослые стволовые клетки клинические исследования Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Стволовые клетки против вирусного гепатита

Целью II фазы клинических исследований является оценка эффективности методики трансплантации аллогенных мезенхимальных стволовых клеток костного мозга пациентам с печеночной недостаточностью, вызванной вирусом гепатита В.

читать

Стволовые клетки помогут при лечении ишемии нижних конечностей

Более 50% больных ишемией сосудов нижних конечностей в тяжелой форме смогут избежать ампутации ног или операций по удалению сосудов, их протезированию или шунтированию благодаря методике лечения с помощью стволовых клеток, разработанной петербургскими учёными.

читать

Грудь из стволовых клеток: ждать осталось недолго

Клинические исследования методики восстановления практически натуральной груди из собственных стволовых клеток пациенток начнутся весной. Примерно через три года методика может быть внедрена в клиническую практику.

читать

Клеточная терапия: полоса неудач

Наиболее близкий к выходу на рынок препарат на основе стволовых клеток не прошел финальные испытания, а первые клинические исследования терапии с использованием эмбриональных стволовых клеток отложены на неопределенное время.

читать

Легкие тоже восстанавливаются

В рамках двух параллельных работ исследователи идентифицировали стволовые клетки и биохимический сигнал, обеспечивающий восстановление значительных повреждений легочной ткани.

читать

Исследования стволовых клеток – дело богоугодное

Американская компания NeoStem заключила беспрецедентный контракт в области исследований полученных от взрослых людей стволовых клеток. Ее партнером стала Католическая церковь.

читать