Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Био/​мол/​текст
  • Vitacoin

Клетки-предшественники против рассеянного склероза

Итальянские ученые из университета Милана и исследовательского института Сан-Рафаэля, работающие под руководством доктора Джианвито Мартино (Gianvito Martino), утверждают, что с помощью выделенных из кожи мышей стволовых клеток им удалось уменьшить выраженность повреждений нервной системы в мышиной модели рассеянного склероза.

Современные методы лечения рассеянного склероза направлены на снижение повреждающего действия, оказываемого иммунной системой на головной и спинной мозг. Однако они неэффективны на прогрессивных стадиях заболевания, когда происходит обширное повреждение защитной миелиновой оболочки нервных волокон и самих нервных волокон. Поэтому основной целью проводимых в данной области исследований является разработка методов восстановления функций поврежденной нервной системы.

Авторы исследования репрограммировали клетки кожи мышей в плюрипотентные стволовые клетки, которые впоследствии дифференцировали в нервные клетки-предшественники и ввели в спинной мозг мышей с моделированным рассеянным склерозом (экспериментальным аутоиммунным энцефаломиелитом). Результатом этой процедуры было снижение выраженности воспаления и предотвращение дальнейшего разрушения сохранившегося миелина. Более того, трансплантированные клетки стимулировали продукцию нового миелина собственными олигодендроцитами (вспомогательными клетками нервной ткани). Дальнейшие эксперименты показали, что защитное действие трансплантированных клеток было обусловлено секретируемым ими сигнальным белком, известным как фактор, ингибирующий лейкемию (leukemia inhibitory factor, LIF). Этот цитокин улучшает выживаемость, а также способность к дифференцировке и синтезу миелина как зрелых олигодендроцитов, так и их предшественников.

Доктор Мартино считает, что сделанные его группой наблюдения открывают новые терапевтические возможности для лечения рассеянного склероза за счет непосредственного воздействия на повреждения миелиновой оболочки и сохранившихся миелинпродуцирующих клеток. Очевидно, что до проведения клинических исследований еще очень далеко, однако авторы работают в этом направлении.

Статья Cecilia Laterza et al. iPSC-derived neural precursors exert a neuroprotective role in immune-mediated demyelination via the secretion of LIF опубликована в журнале Nature Communications.

Евгения Рябцева
Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам National Multiple Sclerosis Society:
Researchers from Italy Report that Skin Tissue May Hold Promise for Treating Multiple Sclerosis

31.10.2013

назад

Читать также:

При рассеянном склерозе поможет препарат против паркинсонизма?

Перебрав сто тысяч молекул, группа американских ученых обнаружила, что лекарство бензатропин, одобренное FDA для лечения болезни Паркинсона, может быть эффективным против рассеянного склероза.

читать

Не путайте рассеянный склероз со старческим

Рассеянный склероз – не старческая болезнь. Она точно так же поражает молодых и трудоспособных людей и даже детей.

читать

Миелинизирующие клетки высшего качества

Разработав технологию получения функциональных клеток мозга, вырабатывающих образующий изолирующую оболочку нейронов миелин, ученые приблизили использование стволовых клеток в лечении рассеянного склероза и других миелопатий, а также травм спинного мозга.

читать

Деацетилаза SIRT1 – причина рассеянного склероза?

Блокирование синтеза всего одного белка – деацетилазы SIRT1 – в клетках головного мозга задерживает наступление паралича у мышей с одной из форм рассеянного склероза.

читать

Амилоиды – это не всегда плохо?

Ученые Школы медицины Стэнфордского Университета взяли твердый курс на восстановление репутации этих белков, образующих так называемые амилоидные бляшки. Похоже, они собираются перевернуть с ног на голову всю нейробиологию.

читать