Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • vsh25
  • mmif-2019
  • Vitacoin

Клеточная терапия диабета: в шаге от финиша

СМИ: ученые научились выращивать клетки, производящие инсулин

РИА Новости

Ученые из Гарвардского университета достигли прорыва в лечении сахарного диабета первого типа, научившись выращивать и пересаживать клетки, самостоятельно производящие инсулин, сообщает The Telegraph (Cure for Type 1 diabetes imminent after Harvard stem-cell breakthrough).

Используя эмбриональные стволовые клетки, ученые смогли создать большое количество инсулин-продуцирующих человеческих клеток, почти полностью идентичных здоровым клеткам поджелудочной железы. Их трансплантация позволит больным диабетом первого типа отказаться от ежедневных инъекций инсулина, уверены исследователи.

Сахарный диабет первого типа – аутоимунное заболевание, при котором так называемые бета-клетки поджелудочной железы перестают вырабатывать гормон инсулин, регулирующий уровень глюкозы в крови. При инъекциях инсулина невозможно абсолютно точно регулировать необходимое количество вводимого гормона, что может привести к осложнениям. Первый тип сахарного диабета менее распространен, чем второй, однако им часто заболевают люди в молодом возрасте.

«Мы сейчас на стадии доклинических испытаний, в шаге от финиша», – цитирует издание профессора Дуга Мелтона, который посвятил этим исследованиям 23 года после того, как у его маленького сына диагностировали диабет.

По его словам, на данный момент бета-клетки проходят испытание на животных, в том числе приматах. Он отметил, что клетки продолжают производить инсулин уже в течение нескольких месяцев. «Было отрадно узнать, что мы можем делать то, что мы всегда считали возможным», – добавил Мелтон.

Профессор регенеративной медицины Крис Мэйсон из Университетского колледжа Лондона сравнил это достижение с открытием антибиотиков. Профессор Элен Фукс из Университета Рокфеллера констатировала, что «на сегодняшний день это одно из важнейших достижений в области стволовых клеток».

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
10.10.2014

Читать статьи по темам:

бета-клетки диабет инсулин клеточные технологии репрограммирование клеток Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Клеточная алхимия

Введение трех транскрипционных факторов – белков, регулирующих активность генов – иммуннодефицитным мышам трансформирует специфическую группу клеток слизистой оболочки кишечника в клетки, близкие к инсулин-продуцирующим бета-клеткам.

читать

Поджелудочная железа – маленькая, но почти настоящая

Группа ученых из университета Копенгагена разработала инновационный 3D-метод для выращивания поджелудочной железы из клеток-предшественников.

читать

Репрограммированные клетки помогут при диабете

Диабет можно излечить путем превращения в инсулинпродуцирующие бета-клетки собственных альфа-клеток, также являющихся частью эндокринного аппарата поджелудочной железы.

читать

Свиные бета-клетки научили обманывать иммунитет

Трансплантация бета-клеток генетически модифицированных свиней нормализует метаболизм глюкозы в организме гуманизированных мышей, не вызывая развития реакции отторжения.

читать

Стволовые клетки пуповинной крови против диабета 1 типа

Стволовые клетки пуповинной крови «переучивают» Т-лимфоциты пациентов с диабетом 1 типа, что частично восстанавливает синтез инсулина в поджелудочной железе.

читать