Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • vsh25
  • Vitacoin

Клеточная терапия в Италии: кто не рискует...

В Италии разрешили терапию стволовыми клетками без клинических испытаний

Медновости

Органы здравоохранения в Италии разрешили продолжить лечение нескольких пациентов стволовыми клетками, несмотря на протесты со стороны ученых, которые указывают недоказанность эффективности и безопасности такой терапии, сообщает New Scientist (Italy pushes on with controversial stem cell therapy).

Лечение стволовыми клетками проводит пациентам с различными дегенеративными заболеваниями фонд по изучению стволовых клеток Stamina Foundation в общественной больнице Spedali Civili в Брешии. В основе предлагаемой фондом терапии использование мезенхимальных стволовых клеток, полученных из костного мозга, которые могут стать зрелыми клетками костной и соединительной ткани.

Больница согласилась стать базой для исследований StaminaFoundation, включая выделение клеток костного мозга и лечение пациентов, в 2011 году, что немедленно вызывало протесты со стороны медицинского сообщества. «Больница даже никогда не была среди 13 итальянских организаций, наделенных правом производить стволовые клетки», – говорит Микеле де Лука (Michele de Luca), директор и координатор программы по генной терапии в Центре регенеративной медицины в Модене. После инспекции, проведенной в 2012 году итальянским агентством по контролю лекарственных средств (AIFA), терапия стволовыми клетками Stamina по требованию этого регулирующего органа была немедленно прекращена.

В докладе агентства отмечалось, что Stamina Foundation не следует официальным предписаниям, которые необходимы для получения  разрешения на клиническое применение метода. Кроме того, до сих пор нет научных публикаций, в которых были бы представлены данные об эффективности предлагаемой терапии.

Однако этот запрет вызывал протесты в пациентском сообществе: члены семей больных выступили с заверениями о том, что «лечение работает». Некоторые из них обращались в суды, в результате чего несколько пациентов получили возможность продолжить терапию.

14 марта группа из 13 итальянских исследователей-специалистов по стволовым клеткам опубликовала открытое письмо министру здравоохранения страны Ренато Балдуззи (Renato Balduzzi), в котором изложена просьба о немедленном прекращении лечения, проводимого Stamina Foundation, в общественной больнице.

В ответ на это письмо Балдуззи на прошлой неделе подписал документ, дающий право Stamina Foundation продолжать лечение тех пациентов, которые уже начали его проходить, но только в том случае, если не возникнет серьезных побочных эффектов.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
01.04.2013

Читать статьи по темам:

клеточная терапия клинические исследования псевдолекарства Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

ИПСК собираются на клинические исследования

Японские ученые в марте 2013 года подадут заявку на проведение исследования по применению индуцированных плюрипотентных стволовых клеток при возрастной дистрофии сетчатки.

читать

Инфаркт: очередное доказательство пользы стволовых клеток

Все перенесшие инфаркт пациенты, получившие терапию аутологичными стволовыми клетками в фазе I клинических испытаний, показали значительное улучшение сердечной функции. Никаких побочных эффектов клеточной терапии не отмечено.

читать

Стволовые клетки эффективны и при внутримышечном введении

Традиционно для воздействия на организм в целом клеточные препараты вводятся путем внутривенных инъекций. Однако препарат Placental eXpanded проявляет системный эффект даже при внутримышечном введении.

читать

Время стволовых клеток приближается

Все больше методов использования стволовых клеток для лечения различных заболеваний, в том числе наследственных и возрастных, приближается к клинической практике.

читать

Фетальные стволовые клетки против инсульта

Метод лечения инсульта с помощью линии стволовых клеток, выделенной из мозга 12-недельного плода продемонстрировал многообещающие результаты при проведении маломасштабного клинического исследования.

читать