Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • moskalev
  • Био/​мол/​текст
  • Vitacoin

Культуральная среда в магазине канцтоваров

СМИ: в Японии смогли вырастить стволовые клетки в обычном клее

ТАСС

Группа японских ученых из Токийского университета и Института естественных наук «Рикен» обнаружила, что обычный клей может быть использован в качестве среды для выращивания стволовых клеток. Как сообщает газета Asahi Shimbun, дешевый заменитель позволит существенно снизить стоимость этой процедуры.

Во время исследования японские биологи пытались создать условия для культивирования гемоцитобластов – типа стволовых клеток, из которых образуются лейкоциты и эритроциты. Для их выращивания используется специальная жидкость, цена которой составляет несколько сотен долларов за 500 мл раствора. Дороговизна процесса сказывается на стоимости гемоцитобластов, из-за чего многим пациентам приходится искать бюджетную альтернативу, такую как пересадка костного мозга.

В ходе экспериментов ученые поместили стволовые клетки в соединение на основе поливинилового спирта (ПВС). Клетки продемонстрировали 100-кратное увеличение своей популяции. Затем биологи повторили процедуру, применив обычный клей, купленный в магазине канцтоваров. Результат вновь оказался успешным.

«Я ощутил настоящее прозрение, как и любой ученый на моем месте», – рассказал соавтор исследования Юкио Накамура. По его словам, он был «настолько поражен, что не мог поверить собственному открытию». Теперь исследователи проверят, подходит ли клей для выращивания стволовых клеток в крупных масштабах. Очередной успех обещает повысить доступность лечения, а также снизить потребность в донорах костного мозга. «Наше открытие может внести огромный вклад в развитие регенеративной медицины», – резюмирует Накамура.

Статья Wilkinson et al. Long-term ex vivo haematopoietic-stem-cell expansion allows nonconditioned transplantation опубликована в журнале Nature – ВМ.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru


Читать статьи по темам:

стволовые клетки Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Он хотя и маленький…

За полгода в органоидах сформировалось клеточное разнообразие коры головного мозга человека.

читать

Прорыв в генетике

Группа ученых из Гарварда успешно внесла изменения в гены стволовых клеток, не извлекая их из организма.

читать

Капли для восстановления обоняния

Мыши без т.н. ресничек на поверхности обонятельных клеток начали чувствовать запахи после введения в носовую полость стволовых клеток.

читать

Роговица из принтера

В качестве чернил корейские ученые использовали лишенную клеток соединительную ткань роговицы и стволовые клетки.

читать

Клетки плаценты для регенеративной медицины

Ученые выделили тип плацентарных стволовых клеток, которые улучшают функцию сердца после приступа.

читать