03 Февраля 2023

Моделирование тугоухости

По данным Всемирной организации здравоохранения, каждый четвертый человек старше 60 лет страдает нарушением слуха, инвалидизирующая тугоухость поражает каждого десятого человека и может быть вызвана как генетическими, так и внешними причинами.

Наиболее частой формой потери слуха является нейросенсорная тугоухость, она вызвана повреждением волосковых клеток улитки и спиральных ганглиозных нейронов. Волосковые клетки воспринимают звуки как механические сигналы, которые затем превращаются в электрические импульсы, передаваемые в мозг с помощью спиральных ганглиозных нейронов. После повреждения или гибели популяции этих клеток не восстанавливаются. Пациентам приходится прибегать к помощи слуховых аппаратов и кохлеарных имплантов для обеспечения нормального или почти нормального слуха.

Исследование способов регенерации волосковых клеток улитки и спиральных ганглиозных нейронов затруднено из-за отсутствия подходящих лабораторных моделей улитки – части внутреннего уха, ответственной за слух.

В исследовании, опубликованном в журнале Stem Cell Reports, Ренджи Чай, Хуавей Ли, Вэньян Ли и их коллеги из Университета Фудань в Шанхае, Китай, описали модель улитки, созданной из стволовых клеток. Тщательно подбирая условия культивирования, исследователи поэтапно вырастили из мышиных стволовых клеток волосковые клетки улитки и спиральные ганглиозные нейроны в трехмерной структуре. В полученных органоидах клетки развивали функциональные синапсы и были способны передавать электрические импульсы. Функция волосковых клеток улитки и синапсов была подтверждена серией морфологических и электрофизиологических исследований.

Это свойство органоидов улитки делает их удобной моделью для изучения механизмов нейросенсорной тугоухости, открывая возможности для изучения новых методов восстановления слуха.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам EurekAlert: Stem cells provide a model to understand sensorineural hearing loss.


Нашли опечатку? Выделите её и нажмите ctrl + enter Версия для печати

Статьи по теме