Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • БиоМолТекст-18
  • Vitacoin

Мозг из пробирки

Американские ученые заявили о выращенной копии человеческого мозга


Ученые из Университета штата Огайо заявили, что им удалось вырастить почти полную копию человеческого мозга. Сообщение об этом появилось на официальном сайте университета (Scientist: Most complete human brain model to date is a ‘brain changer’).

Руководитель исследования, профессор Рене Ананд сообщил, что выращенный его командой образец по характеристикам соответствует имеющемуся у пятинедельного эмбриона. В нем воспроизведены 99 процентов генов, присутствующих в реальном мозге, и представлены все основные отделы, однако отсутствует система кровеносных сосудов.

Ананд не предоставил полный отчет об эксперименте, сообщив, что он появится после получения им патента на технологию. Согласно его оценке, эта самая точная на сегодняшний день биологическая модель мозга. Он отметил, что предыдущим исследователям удавалось скопировать только отдельные аспекты мозга.

На выращивание модели ушло около 12 недель. Основой для нее служат взрослые клетки кожи, которые перепрограммируют в индуцированные стволовые клетки, способные изменить направление своей специализации и образовать любую ткань в организме.

Исследователь отметил, что в модель не поступают сенсорные стимулы и мыслительный процесс в ней не идет, что исключает возможные этические проблемы.

По мнению ученого, изобретение пригодится для изучения причин возникновения различных заболеваний нервной системы и проверки эффективности лекарственных средств. Ананд является сооснователем стартапа NeurXstem, посвященного коммерциализации придуманного им метода по производству копий мозга.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
19.08.2015
назад

Читать также:

Ученые вырастили «в пробирке» модель мозга человека

Вернее, она выросла сама: стволовые клетки самоорганизовались в мозговой «органоид» размером с арахисовое зерно. Это невероятно ценная модель для изучения патологий развития и нейродегенеративных заболеваний.

читать

Мини-сетчатка из стволовых клеток

Новая методика позволила исследователям вырастить из индуцированных плюрипотентных стволовых клеток миниатюрную модель сетчатки человеческого глаза, способную реагировать на свет.

читать

Клеточные технологии: будет сделано и делается уже

За год с небольшим после того, как термин «индуцированные плюрипотентные стволовые клетки» переместился со страниц научных журналов в массовые издания, интенсивность исследований в области применения стволовых клеток в медицинских целях ничуть не уменьшилась.

читать

Искусственная почка – шаг за шагом

Ученые Гарвардского института стволовых клеток добились дифференциации стволовых клеток в клетки почечных канальцев. Это уже пятая за этот год статья о подходах к созданию полноценной биоинженерной почки.

читать

Еще один шаг к созданию биоинженерной почки

Международной группе ученых из Испании и США удалось в лабораторных условиях, используя индуцированные стволовые клетки, создать небольшие, похожие на почки структуры.

читать