Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • mmif-2019
  • biokhaking
  • techweek

Первый биоинженерный лимфатический узел

Создан синтетический иммунный орган, производящий антитела

Дарья Загорская, «Вести» 

Современная наука активно изучает синтетические (то есть созданные искусственно) органы, работающие ex vivo, то есть вне живого организма. Они выступают моделями, которые показывают учёным, как в реальном времени работают ткани млекопитающих.

Большой интерес проявляют исследователи к периферическим органам иммунной системы, таким как селезёнка и лимфоузлы, поскольку их архитектурная, клеточная и молекулярная сложность затрудняют работы над искусственными протопипами.

До настоящего момента никому из биоинженеров не удавалось создать такой орган ex vivo и при этом сохранить возможность регулировать иммунный ответ.

Прорыв удалось совершить команде исследователей из Корнелльского университета, работающей под руководством Анкура Сингха (Ankur Singh). Учёные создали первый в своём роде иммунный синтетический орган.

Согласно статье, опубликованной в издании Biomaterials (Purwada et al., Ex vivo engineered immune organoids for controlled germinal center reactions), он представляет собой каркас из биоматериалов на основе желатина, армированных силикатными наночастицами. «Строительные леса» синтетического органа населены В-лимфоцитами, которые играют важную роль в обеспечении гуморального иммунитета. В итоге учёные получили синтетический орган, который имитирует анатомическую микросреду лимфоидной ткани.

Как и его естественный аналог, созданный исследователями прототип преобразует В-лимфоциты, производящие антитела для борьбы с инфекциями, в зародышевые центры, представляющие собой кластеры В-лимфоцитов. Под натиском внешней атаки в зародышевых центрах происходит их активное деление, трансформация и селекция.

В своей работе исследователи продемонстрировали, что могут контролировать этот иммунный ответ и настраивать скорость деления В-лимфоцитов, активировать их и менять тип их антител.

Созданный трёхмерный синтетический иммунный орган превосходит существующие двухмерные аналоги и производит активные В-лимфоциты в 100 раз быстрее.

Как сообщается в пресс-релизе Корнелльского университета (Engineers' synthetic immune organ produces antibodies, благодаря своей разработке учёные надеются прийти к более глубокому пониманию того, как функционируют В-лимфоциты. Доктор Сингх конкретизирует и сообщает, что их искусственный орган может быть использован для изучения механизма борьбы живого организма с конкретными инфекциями, такими как ВИЧ и Эбола.

«Вы можете использовать нашу систему, чтобы производить иммунотерапевтические средства гораздо быстрее, – рассказывает доктор Сингх. – Также она может быть эффективной при тестировании токсичных химических веществ или экологических факторов, которые способствуют инфицированию или неправильной работе органов».

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
16.06.2015

Читать статьи по темам:

антитела иммунная система искусственные органы лимфоциты Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Моноклональные антитела в онкологии

Моноклональными они называются потому, что их вырабатывают клетки-клоны, полученные от одной-единственной клетки-предшественницы. Моноклональные антитела различаются не только по своей целевой мишени, но и по способу борьбы с раковыми клетками.

читать

Иммунитет против рака

Иммунотерапия открыла совершенно новую возможность для лечения рака наряду с химиотерапией, лучевой терапией и хирургией.

читать

Новая стратегия иммунотерапии рака

Исследователи из Массачусетского технологического института разработали новую методику иммунотерапии рака. Суть технологии заключается в объединении работы двух основных ветвей иммунной системы.

читать

Антитела по наследству

Считается, что фенотип организма определяется генотипом. В последнее время активно развивается эпигенетическая теория, по которой наследуются не только гены, но и уровень их активности. Теперь к ним добавился механизм наследования микрофлоры, влияющей на иммунную систему потомства.

читать

Для чего нужна ревакцинация

Повторное введение вакцины улучшает иммунную память благодаря тому, что при этом запускается новый этап эволюции В-клеток, совершенствующих антитела против инфекции.

читать