Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Биомолтекст2020
  • vsh25
  • Vitacoin

Репрограммирование клеток в плюрипотентные удалось заметно ускорить

Биологи ускорили рост стволовых клеток, заблокировав белки-киназы

РИА Новости

Скорость роста индуцированных плюрипотентных стволовых клеток (iPSC) можно значительно ускорить, подавив активность некоторых белков из семейства киназ в культурах клеток-«заготовок», заявляют американские молекулярные биологи в статье, опубликованной в журнале Nature Communications (Zhonghan Li & Tariq M. Rana, A kinase inhibitor screen identifies small-molecule enhancers of reprogramming and iPS cell generation; пресс-релиз опубликован на сайте Sanford-Burnham Medical Research Institute: Making it easier to make stem cells – ВМ).

«Формирование стволовых клеток во многом зависит от особенностей работы системы химической связи между клетками. Поэтому, когда вы начинаете манипулировать генами внутри клетки, включается множество участков ДНК, содержащих в себе инструкции по синтезу белков-киназ. Так как многие киназы препятствуют или замедляют процесс «перепрограммирования» клеток, мы попытались воспрепятствовать этому», – пояснил руководитель группы биологов Тарик Рана (Tariq Rana) из Медицинского исследовательского института Санфорд-Бэрнхэм в Ла-Хойе (США).

Тарик Рана и его коллеги наблюдали за тем, как меняется скорость и другие параметры процесса перепрограммирования клеток кожи при добавлении веществ, блокирующих одну или несколько киназ. В ходе эксперимента ученые добавляли ингибитор в питательную среду с будущими стволовыми клетками и анализировали то, работу каких белков он блокирует и как это влияет на процесс трансформации клеток.

В общей сложности, биологи испытали на стволовых клетках свыше 240 ингибиторов киназ, что позволило им выделить три ключевых белка и связанные с ними гены, препятствующие развитию iPS-клеток. В их число вошли белки авроракиназа А, P38 и IP3k. Как объясняют ученые, все эти белки задействованы в процессах деления и роста клеток.

Биологи подготовили специальный препарат на основе трех веществ, блокирующих работу этих киназ, и испытали его в действии на культуре будущих стволовых клеток. Как и ожидали ученые, смесь из ингибиторов в несколько раз ускорила скорость роста стволовых клеток и значительно увеличила эффективность «перепрограммирования» исходного материала.

Исследователи проверили качество полученных стволовых клеток, добавив их в формирующийся зародыш мыши. По словам ученых, iPSC-клетки успешно интегрировались в эмбрион, и суррогатная мать родила мышь-химеру, состоявшую из двух наборов клеток с разными геномами.

Ученые полагают, что их открытие поможет «перепрограммированным» iPSC-клеткам заменить обычные стволовые клетки, извлекаемые из зародышей или пуповинной крови. Такие клетки можно производить в любых количествах и их существование не вызывает этических вопросов, связанных с судьбой зародыша.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
26.09.2012

назад

Читать также:

Как нейроны управляют делением нейральных стволовых клеток

Нейральные стволовые клетки анализируют состав нейромедиаторов в окружающей ткани и при необходимости начинают делиться, образуя новые нервные клетки.

читать

Болезнь Альцгеймера? Перестаньте чистить нейроны!

Блокировка системы очистки нейронов от остатков поврежденных белков неожиданно замедлила ход болезни Альцгеймера и улучшила когнитивные способности мышей, страдавших от этого заболевания.

читать

Голые землекопы открыли еще один секрет своего долголетия

В головном мозге голого землекопа на протяжении всей жизни сохраняется необычно высокий уровень содержания белка-нейропротектора нейрегулин-1.

читать

Биолюминесцентные биотехнологии в Сибири – в надёжных руках

Осаму Шимомура, впервые получивший зеленый флуоресцентный белок (GFP), начал руководство проектом по исследованию биолюминесцентных биотехнологий в Сибирском федеральном университете.

читать

Лечение рака: убить курьера

Исследователи из Института Вейцмана синтезировали небольшой пептид, который подменяет белок с командой о неограниченном делении, не позволяя ему достичь ядра раковой клетки.

читать