Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • techweek
  • Biohacking
  • Био/​мол/​текст

Самые безопасные индуцированные плюрипотентные стволовые клетки

Японские ученые создали безопасные индуцированные стволовые клетки
Ксения Нака, РИА Новости

Индуцированные стволовые клетки, полученные из клеток желудка, в отличие от других с минимальной вероятностью могут провоцировать опухоли, что открывает дорогу к широкому применению таких клеток. Такие данные приводятся в докладе японских ученых, который они сделали на симпозиуме «Стволовые клетки и их многосторонность» в городе Тоионака.

Метод создания из обычных клеток человека стволовых, так называемых индуцированных плюрипотентных стволовых клеток (induced pluripotent stem cells – iPS), разработанный в 2006 году, может избавить науку от этических проблем, связанных с использованием эмбриональных стволовых клеток. Однако применение этого метода сдерживалось высоким риском возникновения онкологических заболеваний при использовании iPS-клеток.

Группа японских ученых заявила, что это препятствие, возможно, преодолено.

Авторы доклада – исследователи из Киотского университета под руководством профессора Синъя Яманака, которому принадлежит первенство в создании индуцированных клеток, и университета Кэйо под руководство профессора Хидэюки Окано создала 36 вариантов клеток iPS и пересадила их подопытным крысам.

В качестве исходного материала они использовали четыре вида обычных клеток – клетки кожи детеныша, клетки кожи хвоста, желудка и печени взрослых крыс. Из полученных стволовых iPS клеток ученые вырастили клетки, формирующие нервную ткань, которые затем были пересажены подопытным крысам.

У крыс, которым были пересажены стволовые клетки, полученные из клеток желудка, не выявлено ни одного случая возникновения онкологических новообразований. Низкий уровень возникновения опухолей был обнаружен и у крыс, которым были пересажены клетки, полученные из клеток кожи детенышей.

При этом у 80% крыс, получивших пересадку стволовых клеток, созданных из клеток кожи взрослой крысы и из печени, стали развиваться онкологические новообразования.

Ученые сделали вывод, что риск возникновения онкологии после пересадки индуцированных плюрипотентных стволовых клеток (iPS) напрямую связан с видом исходных клеток.

«Не все клетки, полученные из клеток кожи и печени, смогли превратиться в нервные клетки. Именно из этих клеток образуются онкологические опухоли. Подобный механизм должен действовать и в случае с выращиванием клеток сердечной мышцы и других», – заявил профессор Окано.

Впервые стволовые клетки неэмбрионального происхождения, так называемые индуцированные плюрипотентные стволовые клетки (induced pluripotent stem cells – iPS) человека, были получены Синъя Яманака в 2006 году. Ученым удалось создать стволовую клетку из обычной клетки человека.

С тех пор ученые возлагают большие надежды на клетки iPS, которые могут стать материалом для создания тканей и органов человека и использоваться при лечении различных заболеваний.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
13.07.2009

Читать статьи по темам:

индуцированные плюрипотентные стволовые клетки профилактика рака Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Плюрипотентные стволовые клетки: еще один источник

Специалисты из Германии сумели превратить зрелые клетки, взятые из семенников мышей, в плюрипотентные стволовые клетки, не прибегая к искусственному внедрению новых генов и использованию вирусов.

читать

Пятилетку по стволовым клеткам выполним!

Правительство Японии обнародовало пятилетний план исследований индуцированных плюрипотентных стволовых клеток. В текущем финансовом году исследователям будет выделено 14 миллиардов йен.

читать

Снова индуцированные плюрипотентные стволовые клетки – на этот раз свиные

Впервые получить «искусственные» стволовые клетки свиней удалось доктору Лэй Сяо (Lei Xiao) и коллективу лаборатории Шанхайского института биохимии и клеточной биологии, которой он руководит. Как и в случае индуцированных плюрипотентных стволовых клеток человека, клетки тканей свиней переходят в недифференцированное состояние под воздействием определенных белков.

читать

Индуцированные плюрипотентные стволовые клетки для генотерапии наследственных болезней

Бельмонте и его коллеги восстановили генетический дефект в фибробластах пациентов и превратили их в индуцированные плюрипотентные стволовые клетки. С учетом того, что трансплантация костного мозга – проверенная технология, да и выбора у больных анемией Фанкони особенно нет, внедрения метода ждать придется меньше, чем генотерапии других болезней.

читать

Индуцированные плюрипотентные стволовые клетки готовы к применению?

Ученым удалось получить индуцированные плюрипотентные стволовые клетки из клеток кожи человека без использования чужеродных нуклеиновых кислот или белков. Технология основана на применении четырех модифицированных белков, полученных с помощью культуры человеческих клеток.

читать